牛乳を直接飲むのは避けて下さいと、先生から言われているのですが。
じゃあ、カルシウムってどうやて摂取すれば良いんだろう? と疑問になりまして。
ヨーグルトでも取れるし、大好きな大好きなカッテージチーズからも取れますが、なんとかして、一度の食事で取れちゃわないかな―と考えて冷蔵庫をあさりました。
じゃこがありました。
パスタに乗っければいいんじゃね!? と安易な発想でご飯を作り始めたのですが、よく考えると、じゃこパスタって、全体的に色が茶色いよな……と思ったので、ほうれん草でジェノベーゼを作ってみました。
一人分でっせ。
パスタ 100g(病状によって調節して下さい)
ほうれん草 50~70g
ごま 小1(無くてもいい)
A にんにく 小1(チューブ使っちゃいました)
A 低脂肪牛乳 大2
A みりん 大1
A 塩 小1/3
A こしょう 適量
本当はバルサメンチーズなんかを入れるんでしょうけど、今回はまだ体調が心配なので入れませんでした。
1* ほうれん草を茹で、5cm位の大きさに切る
2* ごまをすりつぶす。
(書くの忘れましたが、このへんでパスタ茹でておくと楽ですよー。といいながら、私は要領悪いのでいつもソース作り終えてからパスタを茹でていないことに気がつくのさー)
3* ほうれん草を裏ごしする。(フードプロセッサー使うの面倒だった)
4* ほうれん草とすりつぶしたごま、Aを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
5* パスタと4をあえてできあがりですー。
どんぶり形弁当箱に入れて、お弁当として紹介しようかなと思ったんですが、どう考えてもお弁当じゃない気がしたので、普通の食事にしましたとさー。
ニンニクチューブを使わない場合は、すりつぶしたあとに軽く火を通した方が安全なのかしら。