大好きな分とく山本店へ。
お食事ももちろん美味ですが、隅々まで磨きあげられた美しい佇まい、そしてさりげないけれど行き届いたサービス、どれを取っても素晴らしいお店です。
今日もスタッフさんが、笑顔でお迎えして下さいました。
そしてかの有名な総料理長 野崎さんが、いつも変わらぬ温かく、優しい眼差しで、カウンターにいらっしゃいました。
まずは一皿目。
玉子豆腐。
ウニといくらの海。私も、ここで、泳ぎたい❗
そしてお次は…
饅頭(何の饅頭か度忘れしました。魚介類でした。)With冬瓜のお吸い物。
優しいおだしと、淡白な冬瓜がしみました~🎵
こちらは、揚げ物。とうもろこしの天ぷら、その他いくつか。
奥に見えるピンクの食材、実は桃です。
お造り~🎵鯛?ひらめ?とホタテ、ボタン海老。
河豚の煮こごりその他。
筒状のうなぎは、初めていただきました。
鱧はも~☺
身が厚くてふっくら、梅肉も、めちゃくちゃ美味しい❗
そして、名物土鍋ご飯。
本日は鮎です。
残ったご飯は、おにぎりにして下さるので、お持ち帰りできちゃう。
次の朝、余韻を楽しみながらの朝御飯にピッタリです。
デザートは、梨とブドウに、ジュレとナッツのトッピング。
全て、繊細で手の込んだお料理の数々。
美味しかった~(^^)
総料理長の野崎さんは、とても気さくにお話しして下さる、優しい方です。
前回お話しした時は、ご自身の著書を二冊もプレゼントして下さいました。嬉しかったな~⤴
今回は、一緒に行ったお友達に、著名な方のサイン入り写真集と、カッコ良すぎるメッセージを✨
めっちゃテンション上がりました✨
さりげなく、そして惜しみ無く何かを与えられるって、ステキすぎです。
お料理、人としての在り方、深い学びにつながった夜でした。
このお店、なぜ私は好きなのか…
良い人と時間や空間を共有できると、良い気をいただけるからかな?
そう思われる人間になれたらいいなー。
お写真をお願いしたら、快くお引き受け下さいました。
嬉しいな~☺
そして、あれほどの人気店なのに、我々が乗ったタクシーが発車するまでオーナー自らお見送りをしてくださる気遣い、頭が下がります。
感謝と幸せ、そんな言葉が湧いてきたステキすぎるディナータイムでした。