こんばんは。。
寒さが戻ったような土曜日でした。
お昼過ぎまで、お天気は良くて洗濯物は乾いたので
良かったですが・・・
まだまだ不安定な季節ですね。。
今日は、ライスペーパーでベトナムの揚げ春巻きを作りました。
網の目のような春巻きの皮は売っていなくて、生春巻き用の物を
使いましたが中華の春巻きのような巻き方をしたので
回りがパリッというかバリッて感じでした(笑)
もう少し薄く巻くとパリッサクッの感じになると思いますが、
味は美味しくできました。
チャーゾー
中の具は、豚の挽き肉、きくらげ、春雨、玉ねぎ、にんにく
海老(もしくは、カニかま)、ニョクマム、塩、こしょう
※混ぜて一晩ねかします。
ライスペーパー、もしくは春巻き用のペーパーで小さめに巻きます。
巻き終わりは、水溶き片栗粉でとじます。
大きなライスペーパーを使うときは、半分に切ります。
サッとぬるま湯にくぐらせて、巻きます。
油の温度は160℃くらいで、春巻きの半分が浸かるくらいの量。
フライパンで転がしながら揚げます。
空気を抜くように具材とペーパーに隙間を作らないように
巻くのがいいです。中に空気が入ってると破裂する場合があります。
タレは、ベトナムのなますタレ。
ニンジン、にんにく、砂糖、酢、水、ニョクマム
私は、レモン汁も入れます。
辛いチリソースもかけて。
美味しくいただきました。
このタレは、生春巻きや鶏をソテーしたものにも
とっても良く合います。
いつも行くベトナム料理屋さんのタレを材料だけ聞いたもので
いつも作ってます。
(レモン汁は入れないそうです。)
お粥もとっても美味しいので、また真似て作ってみようと思います!
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今日は夕方に友人宅へ行く用事があったので
お土産に冷凍パイシートを使って、キッシュを作りました。
四角いパイシートしか売って無かったので、麵棒で伸ばし
底の抜けるアルミのパイ型にザクッと作りました。
中身は、ブラウンえのき、プチトマト、ベーコン、ジャガイモです。
ベーコンは少し炒めます。ジャガイモは薄切りかコロコロと
賽の目にするかでこれも火を入れて置きます。
卵L玉2個をよく溶いて、塩少々、こしょう少々、
生クリーム200mlを入れてよく混ぜます。
プチトマト以外の物をアルミに敷いたパイシートに並べ
卵液を入れます。
プチトマトを入れて、チーズをのせ、ローズマリーを少しのせて
200℃くらいに予熱したオーブンで20~30分焼きます。
とってもクリーミーな美味しいキッシュだ!また作って欲しいと
言われました♪嬉しかったです。。
この次は自分たち用にも作ろう。。
今日も楽しく美味しくできました!
ごちそうさまでした!!
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クレア