こんばんは。。
先日は主人のお誕生日でした。
仕事で帰りも晩かったので、今日お祝いをしました。
1つだけリクエストで、海老が食べたい。と言うので
昨日の午後買出しです。。
ちょうど大きな海老が売られていたので、お魚も一緒に買って
味噌と酒粕、みりんで漬け込んで焼きました。
あとは、生わさびを擦り、鰹節とネギでわさびの巻き寿司。
そして、ツナと野菜のフリッタータ。
ケーキはチーズケーキを焼きました。
海老とお魚はヒラメです。
白味噌にみりんと酒粕、お醤油とお塩少々で
6時間~1晩くらい冷蔵庫で漬け込みます。
海老は殻つきのまま。
漬け込んで1晩経ったもの。
漬け込むときは、キッチンペーパーで水気を拭いてから。
洗って焼いてもいいですが、水っぽくなるので
こそげ落として、グリルで焼きます。
ヒラメは崩れやすいので、アルミホイルなどを使って
焼くといいです。
香りも良くて、海老のミソも甘くて美味しく
ヒラメはふんわり溶けるようにやわらかかったです。。
生わさびを擦って、ネギと鰹節のシンプルな巻き寿司。
でも、これが本当に美味しいです。。
鰹節とネギに予め、お醤油を混ぜてもいいですが
お醤油を巻き寿司に付けながら食べる方が、美味しいと思います。
酢飯は十分に冷めてから作ります。
わさびの風味が飛んでしまうので。。
擦ったものをまたのせて食べても美味しいです。。
ツナと野菜のフリッタータは、
卵を割りほぐし、粉チーズと塩コショウと油をよく切ったツナを入れて置きます。
野菜は生のまま切って置きます。
耐熱容器などに、油を薄く塗り卵液を入れて野菜を入れて
170~180℃くらいに予熱したオーブンで、約30分くらい
(それぞれのオーブンによって)焼きます。
しっかり味を付け、そのままでいただきます。
卵は4~6個くらい。
チーズと卵、ツナ。パンにはさんでも美味しいかも。
キッシュとはまた違った美味しさです♪
野菜を変えたり、ツナをソーセージやベーコンにしても美味しいです。
冷めても美味しいのでおススメです。。
チーズケーキ。
昔からチーズケーキと言えば、こればかり。
本を見て作ってから、チーズを重くしてみたり砂糖を少なくしてみたり(笑)
とにかく簡単にボール1個で出来てしまうので。。
主人はチーズケーキが大好きなので、これにしました。。
ベイクドチーズケーキ。
クリームチーズ200~250g
砂糖90~100g
卵2個
小麦粉大さじ1~1半
レモン汁1個分
生クリーム200ml
※クリームチーズを常温でやわらかくします。砂糖を3回くらいに分けて
入れます。ホイッパーでよく混ぜます。
卵を割りほぐし数回に分けて入れ、よく混ぜます。
小麦粉を入れて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜ、生クリームを入れて混ぜ
(液状になります。)
型に入れて、180℃で予熱したオーブンで45分~50分焼きます。
焼き上がりに細い棒みたいなものを刺して、生地が付いてこなければ
焼けています。
しっかりよーく冷やして頂きます。。
クリームチーズの量で違った雰囲気になります。
少し重い方が我が家の好み♪
チーズケーキにはコーヒーですね!(笑)
美味しい誕生日だ~と、喜んでくれました♪
また今年も1年よろしくお願いしますね。。。。。
今日もとっても美味しかったです。。
ごちそうさまでした♪
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クレア
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