こんばんは。。
今日も変なお天気でしたね。
明日は雨だそうです・・・
やっと、外に出ようかと思ってましたが(笑)
考えます・・・
今日は、旦那さんが私達が新婚当初から作っていた
唐揚げが食べたいというので、作りました。。
卵をたくさん使った衣で、当初は小麦粉でやってたのですが
米粉に変えました。その方が美味しいので♪
懐かしい唐揚げ
とってもやわらかくて、ジューシーな唐揚げです。
レモンをたくさん搾って食べるのもいいですし、
大人は山椒をふって食べても美味しいです。
卵を衣にたくさん使うので、ほんのり黄色みがかってます。
材料は鶏のもも肉2枚~4枚分
もも肉は適当な大きさに、1枚を大体6、7個
つけダレ
醤油大さじ2~4、みりん大さじ1~2、酒大さじ半分~1
しょうがとにんにくのすりおろし、玉ねぎのすりおろし半個分
に、3時間ほど漬けておく。
たまごろも
卵2~3個、米粉適宜
まず、卵を割りほぐし万遍なく鶏肉の漬けたものの中に
入れてかき回す。
そしてこのくらいになるまで米粉を入れて馴染ませます。
160度~170度くらいの油から揚げはじめます。。
サクサクでやわらか~い唐揚げ。
懐かしい味もします。。
私は少し、チリソースもかけて。。
やっぱり美味しい我が家の懐かしい唐揚げです♪
もう一つ、麦ご飯にしたのですがご飯は撮り忘れちゃいましたが
とろろ芋と一緒に食べました。。
コシの強いやまといもでした。
お出汁とみりん、しょうゆで汁を作り、割りました。
唐揚げに卵を使ったので、ここでは青のりのみ。
うずらをのせても美味しいですよね!
食物繊維もいっぱいですね。
体に良くて美味しいものっていいですね!
納豆もたまに一緒に入れたりします。。
今日もとっても美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした♪
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クレア
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