こんばんは。。
昨日の夜から降り続いてる雨も、今現在は止んでます。
ついさっきまでずっと降っていたせいか
寒いし、ジトッとしてるし・・・
明日も雨みたいなので、洗濯物を外に干せないのが
憂鬱ですね・・・
昨日は友人と歩きながら買い物に行って来ました。
遠出したので、心地よく疲れも来ていました(笑)
ちょっと変な言い方ですね(笑)
気分の悪い疲れじゃないって事ですかね~(笑)
帰りに雲を纏っていてちょっとしか見えなかったですが、
富士山も少し寒そうに見えました。。
ほんのり頭に雪を被ってます。
我が家からも毎日富士山が見えます。
幸せな事です。。。
本当は今日も行く予定でしたが、雨が止まず
延期になりました(笑)
来週は晴れる日も多そうなので、楽しみです♪
久しぶりにお弁当でした。。
おかずも余ったので、自分にも詰めました。。
やっぱりお弁当っていいですよね。
自分で自分の為に作っても、開ける時に楽しみと言うか
食べるのが楽しみと言うか・・・
がんもも薄味に煮て、お弁当に大豆製品が入るのが
好きな私は、久しぶりのお弁当だったのでしっかり入れました(笑)
美味しかったです♪
後は、昨日買ってきた赤かぶを酢漬けの漬物にしました。
もう少しするともっとたくさん出てくるので、お正月用に
いつも赤かぶで酢漬けを作ります。
お正月用には、柚子を入れたり橙で漬け酢を作りますが、
今回はその前に食べようと買ってきました。
スライスした赤かぶに塩をして、しんなりするまで少し浸けます。
三杯酢を作って置きます。(必ず煮切ります)
出汁昆布でも煮昆布でもいいので、昆布をハサミで少し切って置きます。
唐辛子は種を抜いて、1本。
赤かぶをサッと洗い、絞ります。
ジップロックなどの保存袋に、材料を全て入れて
煮切って冷めた三杯酢を入れて漬けます。
保存袋で漬けるので、三杯酢がそんなに多くなくても
全体に行き渡って漬かります。
もう1枚用意して、2枚重ねにします。
均して、空気を抜いて閉めます。
2枚重ねにして、冷蔵庫で保存します。
この蕪の白い部分が、きれいにピンクに染まります。
直ぐにでも食べられますが、ピンクに染まってから
食べる方が美味しいです。
お正月には母にも小母達にも作るので、忙しいです(笑)
もうあっという間にクリスマスにもなりますね。。
皆さんはどんなクリスマスの予定ですか?
今年が終わるのは寂しいけど、待ち遠しい事もたくさんですね。
体に気を付けて、楽しみに待ちましょう♪
今日も美味しかったです。。
ごちそうさまでした♪
訪問ありがとうございます。
いつもたくさんのいいね、コメント、ペタ、メッセ
読者登録とても嬉しいです。。
これからも、美味しく楽しく!
どうぞよろしくお願いします♪
クレア
参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです。