こんばんは。。
連休~14日くらいまで台風の通過で心配です。
毎回思いますが、昔の経験から台風が怖くて
いられません・・・
何事も無く過ぎてくれることを祈るばかりです。
皆様もくれぐれも気を付けて下さい。。
今日は、旦那さんリクエストでお稲荷さんを作りました。
あとは、カレーコロッケ。
スパイシーに、ほんのり辛いコロッケ。
柑橘系(レモンやライムや酢橘など)をたっぷり搾って
アツアツのうちに・・・
スパイシーカレーコロッケ
コロコロとかわいくボール状にしました。
衣を薄くして、サクサクに。
材料は
じゃがいも・玉ねぎ・豚ひき肉・ピーマン・にんにく・水(少々)
スパイス、調味料は
塩・こしょう・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ
チリパウダー・クミン・カレーパウダー・ソース・ケチャップ
※レンチンして潰したじゃがいもに、スパイス類で炒めた
挽き肉と野菜を混ぜて丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉を
付けてサラダ油でサッと揚げました。
サックサクでとっても美味しいコロッケでした。
香りが食欲をそそります。。
少し入れたピーマンが、また美味しくて。
茄子も入れた事がありますが、ピーマンがよかったです。。
美味しかったです♪
お稲荷さん2種
ひじき稲荷と青のり稲荷にしました。
油揚げは半分に切ってから開いて湯通しします。
ザルにあけたら、鍋に水、砂糖、お酒、みりん、醤油を
入れて一度薄味に煮ていき、煮汁が無くなってきたら
更にお砂糖、お醤油、みりんをもう一度入れて
2回くらいで味を滲みこませていきます。
煮終わったら粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上は休ませます。
しっかり休ませた揚げは、酢飯にしっくり馴染み
美味しいお稲荷さんになります。。
青のりは少し少な目に、ごまも入れました。
今日もとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。。
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