こんばんは。
今日もお昼頃から雨が降りました。
昨日の夜から朝方にかけて、結構な感じで降っていましたが
一旦止みました。でも・・・また降ってきちゃった・・・
予報がズバリ。
明日は晴れるそうなので、ホッとしています。
家の目の前は、菜の花がレモンイエロー色に
誇らしげに咲いています。
雨が降って暗いと、寂しげに見えちゃうな・・・
今日は、鶏のもも肉をパンチの効いたにんにく味噌煮込み
にしました。
2~4人前
鶏もも肉 2枚
にんにく 2片(すりおろし)
しょうが 大さじ1(すりおろし)
麺つゆ 4倍希釈で鶏肉が少し顔を出すくらい
味噌 大さじ1強
酒 大さじ1
椎茸 5個(半分に切る)
白ネギ 1本(縦に4等分に切って横に6㎝間隔くらいに切る)
ししとう 10本くらい(きれいに洗ってそのまま)
鷹の爪 2本(種を除く)
※鶏は1枚を6~8個くらいに切り、鍋でごま油と一緒に軽く炒める。
※味噌ににんにく、しょうが、酒を入れてかき混ぜて置く。
※炒めた鶏に麺つゆの希釈したものを入れて少し煮ます。
その後に、椎茸を入れて、混ぜた味噌と鷹の爪を入れて煮込みます。
(つゆは、半分なるくらいまで。)
●やわらかくなったら、ネギを入れて一旦火を止めてふたをして
10分くらい置きます。
●再び火を点けて、優しくかき混ぜてししとうを入れて
ししとうの色が鮮やかになり、しわが出来始めたら火を止めて
出来上がりです。
●は、食べる直前の方が美味しく、綺麗です。
ガツンと、体に喝が(活が)入る感じ。
椎茸も肉厚が美味しい。エリンギなど存在感がある
キノコの方が合います。。
ご飯が進みます。
玄米あずきご飯
あずきは洗って保温ポットに入れます。
熱湯を注いで、一晩置きます。
煮なくてもやわらかくなってます。
玄米もお水に浸し、一晩置いておきます。
土鍋で一緒に炊きました。
あずきは一回ザルにあけましたが、お湯ごと使っても
いいと思います。お湯も多少冷めてますので。
プチプチ美味しい。
玄米100%なので、モチモチ感が欲しい時は
少しだけもち米混ぜても美味しいかもしれません。
ファーストトマトとクレソン。
何もつけずに、そのままで。
ファーストトマト、なかなか最近無いので悲しい・・・
一番好きなトマト。
これからの季節はトマトや茄子、きゅうりなども
楽しめる季節になりますね。。。
明日は気持ちよく晴れるらしいので、
散歩がてら野菜と注文のさるぼぼの生地の
買い出しに行こうと思います。。
静岡は農家さんが、無人スーパーしてるところも多くて
その日とれた物が100円くらいで置いてあります。
レモンなども、大きさが揃ってないけど固く新鮮で
瑞々しい物が多い。
3つで、4つで100円とか・・・安いですよね。
強い味方です!
今日もごちそうさまでした。。。
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