こんにちはと、こちらは天気が落ち着いて来ました。
まだまだ台風のいる地域の皆様、十分気を付けてください。
京都、福井、滋賀の方は酷かったですね・・・
ずっとテレビでみていましたが、怖いだろうな・・・
ほんっとに台風が怖いです。どうかどうか、もう起こりませんように・・・
そして被災者の皆様が早く元の生活に戻れますように・・・
心よりお見舞い申し上げます。
私も何年か前にすごく怖い思いをしました。
どうかどうか、もう起こりませんように。
今日は、昨日お魚屋さんで新さんまが売っていたので嬉しくなって購入。
お昼に幽庵焼きにしてのっけて食べようと
朝、仕込んで置きました。
柚子もカボスも無いので、すだちで幽庵焼き。
やわらかい穂先メンマも添えて。。。
さんま2尾。
三枚におろして、8等分に切る。
みりん大さじ1、お酒大さじ1/2、塩少々、醤油大さじ1/2、すだち1個分の搾り汁(輪切り)
に30分くらいつけて焼く。焦げやすいので気を付けて。
後は、白ごま、白髪ねぎで。
新さんま、めちゃうまっ!でしょ~。。
これからお刺身も食べられるぅ~、じゅる・・・
なんか猛暑の影響で獲れてないらしいですね・・・
しかし、早くも食べられたので嬉しいです。
脂のりのり、ジュンジュンっていいながら焼けてました(ウヒヒ)
たくさん作った切り干し大根と浅漬けも一緒に・・・・・
秋は美味しいものが目白押し。
今度は何にしようかな~≧(´▽`)≦
お米に一緒に入れて炊いたのは、きびです。
今日は、主人の友人から、たくさんの幸水梨が届きました。
冷やして食べるのが楽しみです。。
先日は、私の叔父から、豊水梨が。。。(作ってます。)
大好きな梨がひっきりなし(!ダジャレじゃないですよ。)
に食べられて幸せ~。。
一昨日も、兄からもたくさん果物とお米が届きました。
みんなに感謝。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・嬉しいねぇ~感謝感謝・・・・・・・・・・
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
お手数ですが、下の画面をポチッとよろしくお願いします。
合わせて、サイドにあるレシピブログのバナーもポチッと
していただけると嬉しいです。