寒いですね~。
ふと湿度計をみたら部屋の湿度が30%になっていました。
”風邪注意”だそうです。
ホットワインってはじめて飲んだのはどこでいつだったかなぁ。
あんまり覚えてないけどヨーロッパあたりな気がします。
普通はシナモンが入っている(今回は入ってません)から、あまりのスパイシーさにびっくりして美味しいとも感じませんでした。
ビールと一緒でなれると美味しくて癖になりますね(笑)。
今回は冬は食卓のかざりNO.1のみかんを使って作ります。
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材料(分量)2人分
A赤ワイン・・・・・100cc
A砂糖・・・・・大さじ1
・みかん果汁(みかんを半分に切って絞る)・・・・・2~3個分
・ラム酒・・・・・小さじ1(あれば)
作り方
①Aを鍋に入れ弱火にかけ温まって砂糖がとけたら、みかん果汁をいれ沸騰直前で火をとめる。
②ラム酒を入れて出来上がり。
POINT!
沸騰させない。
沸騰させるとワインもみかんも風味がおちます。
おみそ汁と一緒です。
美味しいですよ。
赤ワインが余ったら是非チャレンジしてくださいね。
もちろん、シナモン入れてもらったらスパイシーになります。
でも入れすぎるとむせます。
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