づくりを載せていますが、
すぐに梅ジュースを飲んでみたいという方は、この「レンチン梅シロップ」を試してみてください。
その他の梅しごとについては、
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個人的には、時間をかけて梅のエキスが出たシロップでつくる梅ジュースが、美味しいとは思います。
そこで、今回は南高梅の完熟梅を使っています。
そして、今回プレゼントいただいたユニ・チャームさんのクックアップを使ってみます。
濡らしても引っ張っても破れないクッキングペーパーなんて、すごいですよねー!
ごはんづくりのあらゆる用途に活躍してくれそうですし、使い回しが出来てお得ですね!!
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
【材料】
完熟梅 330g
氷砂糖 200g
水 30ml
(準備)
青梅の場合は、洗って水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。
今回は、数日置いて追熟させています!
【作り方】
①耐熱ボウルに氷砂糖と水を入れて、レンジで加熱します。
(梅に穴を開けたり、冷凍したり、割ったりする方法もありますが、今回はそのまま入れています。)
(これで、ジャムが出来るかも...!)
黄金色の梅シロップが出来上がりです!
ユニ・チャームさん、レシピブログさん、ありがとうございました!