こんにちは~
今日も爽やかな秋晴れで、格好のお洗濯日和となっています
昨日は、分厚い「さわら」が手に入ったので、ヘルシーな蒸し料理にしてみました
『さわらのレンジ蒸し』
【材料】(2人分)
さわら 2枚
もやし 1/2袋
塩コショウ 少々
しょうが 1~2かけ
ネギ 少々
梅干し 1個
しょうゆ 小さじ1
赤酒(みりん) 小さじ1
【作り方】
① しょうがは千切りに、ネギは小口切りにしておきます。
② ルクエにもやしを敷き詰めて、軽く塩コショウをしたら、さわらを乗せて、さらにしょうがを乗せます。
③ (自家製)梅干しから種を取り出し、果肉のみをたたいて、ペースト状にします
④ ③としょうゆ、赤酒(みりん)をよく混ぜ合わせておきます。
⑤ 600wの電子レンジで、3分半加熱して、少し蒸らしたら、④をかけ、刻みネギを散らして出来上がりです。
※ レンジでの加熱時間は、機種や魚の大きさなどで変わってくると思うので…参考までにお願いします
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