タイトルの「うまかよ~」と言うのは、「美味しいよ~」の意味です
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(馬肉のウマに引っ掛けてみました~)
くまモン県は、馬刺しに代表されるように馬肉がポピュラーな食材なんです
おでんだって、牛スジじゃなく「馬スジ」を入れますし、牛スジの煮込みならぬ「馬スジの煮込み」も出てきます
豚カツならぬ「馬カツ」や「馬ひもの塩焼き」など、おすすめメニューもたくさんです
地域によっては、『カレーの肉は、馬肉でしょ!』と、当たり前に言われちゃう所もあります
以前、職場で一緒になった方と話した時に、『地区の寄り合いがある時は必ず、「馬肉の炊き込みごはん」を炊くのが習わし』と聞いて、これは『うまかだろう』とレパートリーに入れました
【材料】
米 3合
馬肉のコマ切れ 150~200g
揚げ 適量
ごぼう 適量
↓
あれば、人参、しめじ、コンニャクなど…
(調味料は、参考まで↓)
醤油(九州は甘めです)大さじ2
赤酒 大さじ4
(料理酒とみりんでOK!)(各大さじ2)
きび砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
かつおだし(和風だし) 小さじ2~3
↑各ご家庭の味付けやめんつゆでもOK!
【作り方】
① ごぼうはササガキに、揚げは細かく切っておきます。
② 洗った米を内釜に移し、調味料を入れたら、3合の線まで水を入れます。
③ 馬肉のコマ切れ、揚げを入れて
④ ごぼうも入れたら、炊飯器の炊き込みモード(なければ普通)でスイッチを入れます。
少し甘めの炊き込みごはんが、出来上がりです
今日は、人参などがなかったので、次回は色々入れてみたいと思います
お肉を焼き肉のタレなどに漬けておいても、ひと味変わって美味しいです
今週も、よろしくお願いします
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