こんばんは~
阿蘇山の噴火に、ご心配のコメントやメッセージなどなど…ありがとうございます
私は職場にて、10時過ぎのテレビニュースで知りました
その前に、花粉症のようなアレルギー反応が出まして…火山灰だったんですね~
その後、硫黄の匂いがかすかに漂ってきて、慌てて窓を閉めました
阿蘇山頂の風向きが、ちょうどこちら方面だったようで…デスクなどが火山灰でザラザラになってしまいました
入山規制のレベル3ということらしいですが、ケガ人など出なくて何よりでした
しばらくは、風向きによっては洗濯物が干せず、マスク生活になりそうですが…先の鬼怒川氾濫などで家が浸水したり流されたりした方を思うと、これくらいで弱音吐いていられないですね
昨日は、ちぎりぱんを焼きました
子どもっちも一緒に作りたい♡というので…角型とエンゼル型に並べて焼きましたよ~
こちらが、子どもっち作♡「ハムマヨロールのちぎりぱん」です
ちぎりぱんを作りながら、パウンドケーキも焼いたりしたので…写真がコレしかありません
【約20cmエンゼル型使用】
国産強力粉 280g
ぬるま湯 170cc
きびさとう 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
マーガリン 大さじ1
マヨネーズ・ハム
【作り方】
① ボウルに 粉を入れ(ふるわなくてもOK!)砂糖と塩を 端と端に離して入れる
② 砂糖の方にイーストを入れたら 砂糖側に軽く傾けて ぬるま湯を静かに入れる
③ ボウルを傾けたまま イーストを溶かしたら ボウルを戻して 全体を混ぜていく
④ くるくる回すように混ぜたら だんだん ひとまとまりになってくるので マーガリンを入れる
⑤ そのままボウルで こねていく
(生地の外側から 真ん中に倒すようにして 手のひらの手首に近い場所でグッと押す…を繰り返して なめらかになるまで10分程度こねる)
⑥ だいたいまとまったら 軽く丸めて ボウルに入れたまま ラップをして 室温で50分放置する
⑦ ひとまわりくらい大きく膨らむので 指で押してみて 元に戻らなければ 16分割して 丸める
(4つに分けて それをさらに4つに分けて 丸める)
(スケッパーがなければ 包丁などで分ける)
⑧ 丸めたら まな板やカッティングシートなどに並べて ラップをかぶせたら 10分放置する
⑨ 丸め直しながら延ばして ハムとマヨネーズを乗せ クルクルと丸める
エンゼル型に並べたら ラップをかぶせて 40分放置する
(いわゆるガス抜きですが 私は丸め直すだけです♪ 両手で生地を持ち 上から下に生地を延ばす感じ… 生地を持ったまま手首を外側にひねる感じ… を数回繰り返して 最後にしっかり綴じ目を綴じたら 綴じ目を下にして 並べる)
10 180℃に予熱したオーブンで 15分程度焼く
本人は、花をイメージして並べたそうです