『ポップオーバー』
野菜やフルーツ スモークサーモンやアイスなど いろいろな素材が合うので… 合わせるものによって 食事にも おやつにも使い分け出来る 便利なクイックパンです
食感は 外側サクサク 内側モチモチで シュークリームの皮がしっとりした感じです
今日は オーソドックスに カスタードクリームを入れた シュークリーム風です
おはようございます
今日は 朝から 思いっきり晴れ
きれいな青空が広がって 花粉症を忘れるくらいに 気分も上々です
昨日の素敵便を見ながら またもや ニマニマしていました
【材料 ~おかずカップ 8個分~】
薄力粉 50g
牛乳 100cc
卵 1個
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
~ 準備 ~
・(型に 油を塗っておく )
・薄力粉は ふるっておく
・オーブンは 190℃に予熱
① ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
② 塩・砂糖を加えたら 軽く混ぜる
③ オリーブオイルを加え よく混ぜる
・薄力粉は ふるっておく
・オーブンは 190℃に予熱
① ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
② 塩・砂糖を加えたら 軽く混ぜる
③ オリーブオイルを加え よく混ぜる
④ 別のボウルにふるった粉を入れたら ③をダマにならないように 少しずつ加えて混ぜる
⑤ 牛乳を 少しずつ加えながら 混ぜ合わせていく
~ 時間があれば 生地を30分以上寝かせると 生地が安定するので オススメです^_^ ~
⑥ 焼くとかなり膨らむので ⑤の生地を型の1/2程度に流し入れたら 190℃に予熱したオーブン18分焼く
そのまま 5分程度放置したら 出来上がり
(シュー生地と同じで 途中で オーブンを開けると しぼむので注意!!)
(シュー生地と同じで 途中で オーブンを開けると しぼむので注意!!)
⑦ 焼き上がって 型から外すと ちょうど真ん中辺りに 穴が開いていたので ここからカスタードクリームを入れました
【カスタードクリーム】
米粉
砂糖
全卵(卵黄)
豆乳(牛乳)
バニラエッセンス
(生クリーム)
↑こちらの材料を混ぜて レンチンか コンロにかけて 作ります
分量や 時間を計ったことがないので… 計ってから 詳しいレシピは 載せたいと思います
※ 型について… ポップオーバー型も市販されていますが、家にあるココット型やプリン型で十分です*\(^o^)/*
今日は おかずカップを使いましたが… 茶碗蒸しの器や メイソンジャーもオススメですよ~