おはようございます
大晦日ですね…
もうジタバタせず… 心だけでも ゆったりと 過ごしたいと思います
通りすがりのお家にも金柑が実っていて そろそろ甘露煮をと思いながら とうとう 大晦日を迎えてしまいました
【材料】
きんかん 15個(200g程度)
きび砂糖 100g(きんかん重量の半量)
塩 少々
【作り方】
① きんかんを水洗いして ヘタを取り ザルなどに上げて 水気を切っておく
② 上下を残して タテに5ヶ所程度 切込みを入れる
③ 鍋に 湯を沸かしたら きんかんを入れ 沸騰したら ザルにあける
(これを あと1~2回)
④ 水に 1~2時間さらして アク抜きし お好みで 串などでタネを取る
⑤ きんかんを鍋に入れ ひたひた程度の水を入れる
⑥ 砂糖を半量(50g)入れて 火を付けたら中火程度で 15分程度煮る
⑦ 残りの砂糖を加えて 弱火~中火で30分程度煮る
(水分が少なくなったら 足しながら)
⑧ 金柑の皮に 照り(透明感)が出たら 塩少々を振り 軽く混ぜたら 出来上がり
⑨ 蓋をして 完全に覚めるまでは 蓋を取らないで 冷めてから保存ビンなどに 移す
風邪の予防や 美肌効果のある ビタミンCが含まれていますし
おせちにも ピッタリ(金柑=金冠)