おはようございます晴れ




大晦日ですね…

もうジタバタせず… 心だけでも ゆったりと 過ごしたいと思いますアップ






この時季になると…

通りすがりのお家にも金柑が実っていて そろそろ甘露煮をと思いながら とうとう 大晦日を迎えてしまいましたあせる


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【材料】

きんかん 15個(200g程度)
きび砂糖 100g(きんかん重量の半量)
塩            少々




【作り方】

①  きんかんを水洗いして ヘタを取り ザルなどに上げて 水気を切っておく


②  上下を残して タテに5ヶ所程度 切込みを入れる


③  鍋に 湯を沸かしたら きんかんを入れ 沸騰したら ザルにあける
(これを あと1~2回)


④  水に 1~2時間さらして アク抜きし お好みで 串などでタネを取る


⑤  きんかんを鍋に入れ ひたひた程度の水を入れる


⑥  砂糖を半量(50g)入れて 火を付けたら中火程度で 15分程度煮る


⑦  残りの砂糖を加えて 弱火~中火で30分程度煮る
(水分が少なくなったら 足しながら)


⑧  金柑の皮に 照り(透明感)が出たら 塩少々を振り 軽く混ぜたら 出来上がり


⑨  蓋をして 完全に覚めるまでは 蓋を取らないで 冷めてから保存ビンなどに 移す





風邪の予防や 美肌効果のある ビタミンCが含まれていますし

おせちにも ピッタリ(金柑=金冠)ビックリマーク




お手数ですが…

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