こんにちは~
今朝は あまり寒さを感じなかったのに… 今は 風が強くて ひんやりしてきました
いちごを半額で ゲット出来たので とりあえず 練乳がけでいただきました
寒くなり 消費が少なくなった牛乳を使って 「おうち練乳」できましたよ
【材料 出来上がり100cc程度】
牛乳 300cc
さとうきび糖 70g
※ サトウキビ糖のおかげで 出来上がりは コーヒー牛乳のような色合いになりました
【作り方】
① 鍋に 牛乳と砂糖を入れ 中火位で 混ぜ溶かす
② 木べらなどで 混ぜながら 焦げたり吹きこぼれしたりしない程度の火加減で 煮立たせる
③ 30~40分程度煮詰めて 軽く とろみが付いたら 冷ます
(木べらなどでなぞった時に、道が出来そうになる時位がオススメです♪)
④ 熱湯消毒済みの ビンに入れて 冷蔵庫で保存する
※ 今回は、砂糖控えめで作っています>_<
前に 作った「ミルクジャム(練乳)」
↓
(以前のミルクジャム記事は → コチラ )
「いちごのフルブラ」
① 密閉ビンに カットしたいちごを入れる
② ブランデーを注ぐ
③ 2・3日すれば 出来上がり
ソーダ割りや 紅茶割りで飲みましょう