こんにちは~くもり




今朝は あまり寒さを感じなかったのに… 今は 風が強くて ひんやりしてきました汗






いちごを半額で ゲット出来たので とりあえず 練乳がけでいただきましたラブラブ


寒くなり 消費が少なくなった牛乳を使って 「おうち練乳」できましたよ音譜

{A2B90C57-E4CD-436C-973A-224339AF0F0E:01}


【材料    出来上がり100cc程度】

牛乳                   300cc
さとうきび糖     70g


※ サトウキビ糖のおかげで 出来上がりは コーヒー牛乳のような色合いになりましたあせる



【作り方】

①  鍋に 牛乳と砂糖を入れ 中火位で 混ぜ溶かす


②  木べらなどで 混ぜながら 焦げたり吹きこぼれしたりしない程度の火加減で 煮立たせる


③  30~40分程度煮詰めて 軽く とろみが付いたら 冷ます
(木べらなどでなぞった時に、道が出来そうになる時位がオススメです♪)


④  熱湯消毒済みの ビンに入れて 冷蔵庫で保存する


※  今回は、砂糖控えめで作っています>_< 




前に 作った「ミルクジャム(練乳)」
                           
{52CDF092-65BA-460E-83CC-060A4A4BED44:01}

(以前のミルクジャム記事は → コチラ )








「いちごのフルブラ」

{6A78410C-D6F9-42B8-A5CA-F2BDC827099A:01}


【作り方】

①  密閉ビンに カットしたいちごを入れる


②  ブランデーを注ぐ


③  2・3日すれば 出来上がり


ソーダ割りや 紅茶割りで飲みましょう音譜






お手数ですが…


私のやる気スイッチです♪
ポチッと応援よろしくお願いします!