おはようございます![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
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寒いですね~ って言うのが 定番になりつつあります![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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でも コタツやストーブ出したよ~って聞くと… まだ出さなくてもいい うちは まだまだ 寒くない方なのかも…![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
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そろそろ 準備だけはしておかなくっちゃ![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
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ツヤピカぷっくりベーグルを目指して 修業中です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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うちのこどもっちAは ハード系のパンが好みなのですが…
こどもっちBは ソフト系が好みなので… 修業中のベーグルを食べると 「おいしいけど … アゴがつかれる~」と![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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なので… 今日は セミハードなベーグルを 焼いてみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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どうかな
どうかな~![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
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昨日よりも ぷっくりベーグルになったでしょうか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
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成型も 遊んじゃいました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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強力粉 200g
薄力粉 80g
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
ぬるま湯 160cc
【作り方】
① 大きめのボウルに 粉を入れ(ふるわなくてもOK!)砂糖と塩を 端と端に離して入れる
② 砂糖の方にイーストを入れたら 砂糖側に軽く傾けて ぬるま湯を静かに入れる
③ ボウルを傾けたまま イーストを溶かしたら ボウルを戻して 全体を混ぜていく
④ くるくる回すように混ぜたら だんだん ひとまとまりになってくるので そのままボウルで こねていく
(生地の外側から 真ん中に倒すようにして 手のひらの手首に近い場所でグッと押す…を繰り返して なめらかになるまで10分~15分程度こねる)
⑤ まとまったら 4等分~6等分に 丸めたら まな板やカッティングシートなどに並べて 固く絞ったフキンなどをかけ 室温で10分程度放置(ベンチタイム)する
(今の時期は寒いので、なるべく暖かい場所に置く)
⑥ 長方形~楕円形くらいの形に延ばし 上下を折り(三つ折り)つなぎ目をつまむように綴じたら 15~20cm程度のひも状にする
⑦ 片方の端2cm程度を 平らにして もう片方を包み込むようにして 輪っかに成型する
(ひも状を結んだりして 成型しても 面白いです♪)
⑧ クッキングシートを 1個分の大きさに切って 成型した生地を それぞれシートに1個ずつ乗せたら 固く絞った濡れぶきんをかけて 30~40分程度放置(発酵)する
(今の時期は寒いので、なるべく暖かい場所に置く)
⑨ オーブンの予熱開始し 深型フライパンにたっぷりのお湯を沸かし 沸騰したら クッキングシートのまま 両面を茹でる
(片面20秒~30秒程度)
10)クッキングシートを敷いた天板に 並べて200℃に予熱したオーブンで 18分程度焼く
※ まだまだ 改良の余地があるとは思いますが… とりあえず レシピを残しておきたいと思いますσ^_^;
※ アドバイス等ありましたら、ぜひぜひ お願いします!
今日も一日 元気に 過ごせますように![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
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