おはようございます
休み中に 子どもっちが 農業体験で 立派な秋ナスを 収穫して来てくれました
昨日は トマトを作っている方から おすそ分けいただき 「カッテージチーズ」 を作った時のホエーもあるので… パパッと カレーを作りました
炊飯器のスイッチを入れて 炊き上がりまでの約1時間に合わせて 作ります
ナス 2本
トマト 2個
合挽き肉 200g
ニンニク 2片
しょうが ニンニクと同量程度
ホエー 200cc
水 300cc
市販のルー 1/2箱
※ 水の量は 状態を見て 調節してください
①ナスは 乱切りにして 水に浸けておき しばらくしたら ザルなどに上げ 水気を切っておく
④ ③に トマトを入れて 炒め合わせたら ホエーと 水を入れて 沸騰させる
アクが出たら 丁寧に 取る
⑤ しばらくしたら 火を止めて ルーを 割り入れ よく溶かす
(挽き肉なので…ダマになりやすいので、しっかり溶かしましょう!)
⑥ 火をつけて 溶け残りがないか 木べらなどで混ぜながら煮る
⑦ おろしニンニクとしょうがを入れ ルーがキレイに溶けて ごはんが炊けるまで煮込めば 出来上がり