おはようございます晴れ

今日も 秋晴れの一日となりそうです音譜



アガーを使って オーブン要らず 蒸し器要らずの カスタードプリンを 作りました音譜


このアガーですが ゼラチンと同じような働きをするのですが… 海藻が原料であること そして 室温で固まることが 気に入って よく使っていますラブラブ


暑い時期に よく デザートを作っていたのですが 夏野菜のゼリー寄せなど お料理にも使えて オススメですドキドキ


少し前に suipa楽天市場店さんのモニターブロガーを させていただけることになったお話を 記事に載せていたのですが… そのsuipaさんのカップを使っていますラブラブ


【ミドルオーカップ4個分】
牛乳                  300cc
卵                      2個
アガー               5g
きび砂糖           50g
生クリーム        50cc
バニラエッセンス


※  バニラエッセンスは熱を加えないもの(プリンや生クリーム、ドリンク)に バニラオイルは火を通すもの(ケーキやクッキー)に使いますひらめき電球
 
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(作り方)

①  砂糖と アガーを しっかりと 混ぜ合わせる

②  生クリーム 牛乳 卵を混ぜて こしておく

③ ②を 人肌程度に 温める

④ ①を ③に 少しずつ 入れながら
混ぜ溶かす

⑤  ④を 火にかけ 沸とうしないよう 気をつけながら 3~5分程度 しっかりと 煮溶かす

⑥  バニラエッセンスを 数滴入れたら 型に 流し入れて 冷やす


※ こってり 甘い方が 好きな方は 砂糖やハチミツを増やしたり 卵を 黄身だけ1~2にしてもいいと思いますドキドキ




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