こんにちは~
台風一過は 晴れ! と言いますが… まさに 秋晴れで 雲ひとつない青空が 広がっていました
そんな気持ちのいい秋空とは裏腹に イマイチ 調子の出なかった私…
ブログのUPが 遅くなってしまいました
昨夜は 十三夜で 別の名を 「栗名月」
こどもっちと 栗のお菓子って約束してたので 作ったのは 「栗かのこ」
久々の和菓子です
白あんが好きな私と こどもっち
アッと言う間に 食べちゃいました
【ひと口サイズ 9個分】
白あん 60g
「栗の甘露煮」 適量
水あめ
① 白あんを 好きなサイズに丸めておく
(6個作る予定が、小さ過ぎて9個にσ^_^;)
② 甘露煮の栗を ①のアンコのまわりにくっつける
(くずれた甘露煮を中心に使いました♪)
③ ツヤ出しのために 網(皿)の上に②を置いて 水あめを絡めたら 出来上がり
(時間のある方は 別に作った寒天液にくぐらせ 冷蔵庫で冷やし固めると 崩れず テリもキレイに出来ます♪)
後ろでは 夕陽が眩しかったです
それでは また明日…