おはようございます
洗濯物が乾かない日々が 続いていましたが 今日は 晴れそうです
でも… 台風が 日曜日に近づく予報が出ていて 心配です
昨日は 御嶽山が雨で 捜索が中止になったと ニュースを聞きました
無事を待ちわびる家族にとっては うらめしく 長い一日となったことでしょう
行方不明の全ての方が 家族の元に帰れますように
レシピブログの「焼いておいしい練り製品」のモニター続行中です
賞味期限が短いということで 2回に分けてのモニターとなっており1回目は 4つのお題レシピを作ってレポートを投稿するというものでした
そして 2回目は オリジナルの「焼き」レシピを投稿しないといけません
昨日は 「魚河岸あげのカンタンおつまみ」 を投稿させていただきました
しかも… 投稿して気づいたのですが… 「焼きレシピ」は合っていたけど 「キノコやナス、里芋など秋の食材と組み合わせたレシピ」と書いてありました
それに気づいたのは このおひとりさまランチを作った後でした
明日こそは 秋の食材と組み合わせたレシピを 投稿したいと思います
「マヨ&しょうゆ焼き」
野菜天ぷら 2枚
マヨネーズ 適量
醤油 適量
小ネギ 適量
① マヨネーズで 野菜天ぷらを両面焼き 最後に醤油を垂らしたら 出来上がり
② 器に盛り 小ネギを散らす
第1回目のお題レシピの一つ
野菜てんぷら 2枚
ソース 適量
マヨネーズ 適量
カツオ節 適量
紅しょうが 適量
① フライパンを熱し 野菜てんぷらを 焼き目が軽く付く程度に 両面を焼く
② 皿に盛り付け ソース・マヨネーズ・カツオ節をかけて 紅ショウガを散らしたら 出来上がり
そして お好み焼き風を チーズと一緒に 「ちぎりパン」 にサンドして 「和風バーガー」
すっかり お腹いっぱいになりました
特に 「お好み焼き風」は ダイエット中の粉ものを 控えたい時にピッタリ
お好みを食べた満足とともに 野菜と魚が摂れて 一石二鳥の逸品です
来週は 十三夜ですね~
皆既月食も見られるとか
また お月見スイーツ 考えなきゃ! ですね