おはようございます晴れ


夏休み最後の週末が やって来ましたビックリマーク

うちの子なんですが…大丈夫と言っていた宿題が ほとんど 終わってなくて ア然…叫び

ラストスパートかけさせますっ!!



宿題しないくせに… おやつ作りしたがる子どもに 混ぜてもらいました音譜

豆腐を使って 白玉を 作りますラブラブ

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とうふ白玉
絹ごし豆腐  200g
白玉粉         200g
水                 少々


みたらし(しょうゆあん)
水                 大さじ5
きび砂糖      大さじ4
しょうゆ      大さじ3
みりん          大さじ2
片栗粉          大さじ1


黒みつ
黒砂糖          30g
水                 20cc
水あめ          10g


きな粉
きな粉
(きび砂糖)


①  ボールに 豆腐と 白玉粉を入れて混ぜ 耳たぶの固さ程度まで よく練り合わせる

②  固いようなら 少しずつ 少しずつ 水を入れながら よく練る

③  だんご状に丸めたら 火の通りを 良くするために 真ん中を 指で押して くぼませる

④  湯を沸かす間に きな粉と砂糖を混ぜておく

⑤  白玉を茹でて 浮き上がって来たら 1~2分程度 茹でる

⑥  茹で上がったら 冷水に取るか  
流水のボールに取り 10分程度 冷やす

⑦  冷やす間に 黒みつを作る
材料を 鍋に入れたら 木べらなどで混ぜながら 砂糖を煮溶かす

⑧  白玉の水気を取ったら 器に盛り みたらしや きな粉をかけて 出来上がり



※  きな粉に 砂糖を 混ぜるか 混ぜないかは お好みでドキドキ

※  豆腐を入れずに 白玉を作る場合は 同じ分量の水を 用意し 一度に入れず 練りながら 様子を見て 追加してください合格



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