おはようございます
夏休み最後の週末が やって来ました
うちの子なんですが…大丈夫と言っていた宿題が ほとんど 終わってなくて ア然…
ラストスパートかけさせますっ
宿題しないくせに… おやつ作りしたがる子どもに 混ぜてもらいました
豆腐を使って 白玉を 作ります
白玉粉 200g
水 少々
水 少々
みたらし(しょうゆあん)
水 大さじ5
きび砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
黒みつ
黒砂糖 30g
水 20cc
水あめ 10g
きな粉
きな粉
(きび砂糖)
① ボールに 豆腐と 白玉粉を入れて混ぜ 耳たぶの固さ程度まで よく練り合わせる
② 固いようなら 少しずつ 少しずつ 水を入れながら よく練る
③ だんご状に丸めたら 火の通りを 良くするために 真ん中を 指で押して くぼませる
④ 湯を沸かす間に きな粉と砂糖を混ぜておく
⑤ 白玉を茹でて 浮き上がって来たら 1~2分程度 茹でる
⑥ 茹で上がったら 冷水に取るか
流水のボールに取り 10分程度 冷やす
⑦ 冷やす間に 黒みつを作る
材料を 鍋に入れたら 木べらなどで混ぜながら 砂糖を煮溶かす
⑧ 白玉の水気を取ったら 器に盛り みたらしや きな粉をかけて 出来上がり
※ きな粉に 砂糖を 混ぜるか 混ぜないかは お好みで
※ 豆腐を入れずに 白玉を作る場合は 同じ分量の水を 用意し 一度に入れず 練りながら 様子を見て 追加してください
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