おはようございます
今日も 暑くなりそうです
「ゴマ豆腐」ですが 思ってるよりも かなりカンタンに出来ます
買うのもいいけど…ぜひぜひ 作ってみてください
前回は 練りごまを 使ったので 今回は すりごまで 作ります
すりごまは ごまのプチプチした食感で ごまの存在を 感じられます
(約3~4人分)
豆乳 300cc
すりごま 大さじ3程度
きび砂糖 小さじ1程度
粉寒天 4g
① 鍋に 豆乳と 粉寒天を入れて 混ぜながら 煮立たせる
② ひと煮立ちしたら 弱火にして 1~2分程度 かき混ぜながら 煮溶かす
③ 火を止めたら すりごま 砂糖を加え よく混ぜたら 型に流し入れる
④ 冷やし固めたら 出来上がり
※ 砂糖や 塩を入れるか入れないかは お好みに合わせてください
(今回 塩は入れていません)
※ 黒ごまでも 美味しく出来ます
※ お使いの 粉寒天の作り方に沿って 作られてください
レシピブログに参加中です♪
クリックお願いします!
↓