どっかに 書かせていただいたのですが 日々 バタバタの生活を 送っています
少し前に 製菓学校?に通う 女の子の
ブログを 読みました
学校で作った パウンドケーキと 家で
お母さんが作るものと 手順が違えば
味も違う
…ということでした
ちょっと 思い出しちゃいました…
良ければ お付き合いください
私が お菓子づくりに 興味を持ったのは 10代の頃です
材料が 1パウンドずつだから パウンドケーキだと 知って お菓子づくりのきっかけにもなりました
少ない お小遣いの中から パウンド型と 焼型敷紙を 買いました
今のように 100円ショップもなければ シリコン型も ありませんでした
それ以外の 道具は 買えなくて 家にあるもので工夫して それでいて 作り方は 忠実に…
そんなことを 思い出しました
…そこで 子ども達が いない間に
初心に還って 基本の パウンドケーキを 作ります
ただ 今も 我が家には 粉ふるい器 ハンドミキサー フードプロセッサーなど ありません
パウンド型は 今も 現役ですが
(準備するもの)
薄力粉 100g
バター(ケーキ用マーガリン)
100g
粉糖(グラニュー糖) 100g
ベーキングパウダー 2.5g
卵 2個
※ 粉糖は 少し お高いので グラニュー糖を フードプロセッサーで 細かくしてください
私は すり鉢で 細かくしています
(作り方)
① バターを 室温で 柔らかくしておく
卵も 室温におく
オーブンを 170~180℃で予熱する
② 薄力粉 ベーキングパウダーを
ビニール袋に 入れて (空気を入れて振り)混ぜる
(または 泡立て器で しっかり 混ぜる)
③ 卵を割り 泡立て器で よく混ぜる
④ 柔らかくなったバターを 滑らかになるよう混ぜる
⑤ ④に 砂糖を入れて 泡立て器で 混ぜる 混ぜる さらに しっかり混ぜる
空気を 含ませるように しっかりと
⑥ よく混ぜたら ③を数回に分けて
入れて さらに しっかりと 混ぜる 混ぜる
ここでも 空気を含ませるように しっかりと
⑦ ⑥に ②の粉を入れて 生地が 滑らかになるまで 混ぜる 混ぜる 混ぜる
⑧ 敷紙を 敷いた パウンド型に 生地を 流し入れて 予熱したオーブンで 25~30分前後 焼く
※ 粗熱が 取れたら ラップで包んでおくと しっとり感が 残るように思います
※ オーブンの温度や 時間は お使いの機種によって 多少違いが出ると思われます