疲れた時に
甘いものが 欲しくなりませんか?
私は たまに アンコが
食べたくなります
今日は こしあんの気分なので
「水ようかん」を作りました
作り方は
基本的に 材料入れて 溶かすだけと
カンタンなので ぜひ
(耐熱プリンカップ8個分程度)
こしあん 500g程度
水 400cc程度
粉寒天 4g
塩 少々
あらかじめ お話しておきますが、
私は キチンと 計量することが
少ないです
なので、「程度」を付ける事を
お許しくださいね
今回 粉寒天は クックカンテンを
使っていますので 1袋4gです
(作り方)
①水に 粉寒天を入れて
混ぜ溶かしながら 沸騰させます
②沸騰したら 少し 火を 弱めて
2分ほど 沸騰を続けます
③弱火にして こしあんと
塩少々を入れて よく混ぜ溶かします
④型に入れて 粗熱が 取れたら
冷蔵庫で 冷やし 固めます
⑤固まったら 型と ようかんの間に
ナイフを 一周入れて 皿に 返す
※ 甘い方がいい方は
砂糖を 足してくださいね!
※ お好みで アンコを 増やしても
濃厚なカンジに
色々な 作り方が あると思います
ズボラな私は カンタンが 大好きなので
この作り方です
キレイに 凝って 作ってみたいと
思わないことは ないですが…
とりあえず
カンタンに おいしく 楽しく
作っています