「多肉植物の寄せ植えワークショップ」開催しました!
【こちらは苗床のお写真】
6月26日(日)Yunaの器の作家さんでもある
「イカンソクの安永優子さん」を講師にお迎えして、
Yunaショップ内で「多肉植物の寄せ植えワークショップ」を開催しました!
講師の安永さんはたいへん朗らかな方で、生徒のみなさんも直ぐに溶け込めます。
まず、寄せ植えする器を選んで・・・
安永さんの準備して下さった苗床から、
好きな多肉の苗を選んで抜く作業から始まりました。
サボテンの場合は、直接枝からモグ作業!
はじめてだと加減がわからないので、上手に抜けませんが・・・
丁寧に捥ぐタイミングを教えてくださいます。
苗を選んだら、
軽石・土や肥料、化粧土と順番にいれながら
寄せ植えしていきます。
途中、みなさんの細かな質問にも丁寧に答えてくださいました。
こうして皆さんの寄せ植えが完成してきました!
寄せ植えが終わったら、
水やりのタイミングや、育て方のアドバイス、みなさんの質問に答えて頂きました。
「先ずはこのまま1週間は水もやらずにスパルタで育てます!」
こうして土に馴染んでいくのだそうです。
ワークショップの最後は、
先生が午前中に焼いてきて下さったシフォンケーキを
イカンソクの器と箸置きを使いながらいただきます。
あっという間の時間でしたが、
素敵なワークショップになりました。
寄せ植えは、春と秋が植え替えのタイミング・・・
という事で秋にまた開催予定です。
多肉植物にご興味のある方、是非ご参加くださいね。
6月26日(日)Yunaの器の作家さんでもある
「イカンソクの安永優子さん」を講師にお迎えして、
Yunaショップ内で「多肉植物の寄せ植えワークショップ」を開催しました!
講師の安永さんはたいへん朗らかな方で、生徒のみなさんも直ぐに溶け込めます。
まず、寄せ植えする器を選んで・・・
安永さんの準備して下さった苗床から、
好きな多肉の苗を選んで抜く作業から始まりました。
サボテンの場合は、直接枝からモグ作業!
はじめてだと加減がわからないので、上手に抜けませんが・・・
丁寧に捥ぐタイミングを教えてくださいます。
苗を選んだら、
軽石・土や肥料、化粧土と順番にいれながら
寄せ植えしていきます。
途中、みなさんの細かな質問にも丁寧に答えてくださいました。
こうして皆さんの寄せ植えが完成してきました!
寄せ植えが終わったら、
水やりのタイミングや、育て方のアドバイス、みなさんの質問に答えて頂きました。
「先ずはこのまま1週間は水もやらずにスパルタで育てます!」
こうして土に馴染んでいくのだそうです。
ワークショップの最後は、
先生が午前中に焼いてきて下さったシフォンケーキを
イカンソクの器と箸置きを使いながらいただきます。
あっという間の時間でしたが、
素敵なワークショップになりました。
寄せ植えは、春と秋が植え替えのタイミング・・・
という事で秋にまた開催予定です。
多肉植物にご興味のある方、是非ご参加くださいね。