クリスマスなどのホームパーティーにもどうぞ。
≪材料≫ (ル・クルーゼのパエリアパン使用 3~4人分)
・お米(とがずにそのまま) 3合
・サフラン ひとつまみ
・コンソメキューブ 2個
・お湯 600cc
・にんにく 1~2かけ
・玉ねぎ 1個
・ミニトマト 6~7個
・ピーマン 1個
・冷凍むきエビ 1パック
・アサリ 200g くらい
・イカ 1ハイ
・オリーブオイル 適宜
・塩コショウ(クレイジーソルトでも) 適宜
あとはお好みで、ブロッコリーやパプリカなど。
≪作り方≫
①お湯にサフランとコンソメキューブを入れ、スープを作る。
②たまねぎとにんにくはみじん切りに。ピーマンとミニトマトは5ミリ角くらいに切っておく。
③鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ってきたら
玉ねぎを入れて炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、生米をいれ、油が回って透明になるまで炒める。
⑤ピーマン、ミニトマト、スープを入れ、塩コショウをして、満遍なく混ぜてから、平らにならす。
⑥他の具材を並べ、蓋をして、はじめは強めの中火で、沸騰してきたら、
弱火にして20分炊く。
⑦炊き上がったら火を止め、5分蒸らしてできあがり!
*冷凍の具材を使う場合は、お湯をかけるなどして、解凍してから使うこと。
でないと、仕上がりがベショベショになっちゃいますよー。
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