きょうのごはんなに?

クリスマスなどのホームパーティーにもどうぞ。



 ≪材料≫ (ル・クルーゼのパエリアパン使用 3~4人分)


・お米(とがずにそのまま)    3合

・サフラン       ひとつまみ

・コンソメキューブ   2個

・お湯          600cc



・にんにく     1~2かけ
・玉ねぎ        1個

・ミニトマト     6~7個
・ピーマン       1個

・冷凍むきエビ    1パック

・アサリ        200g くらい

・イカ          1ハイ

・オリーブオイル    適宜

・塩コショウ(クレイジーソルトでも)   適宜


あとはお好みで、ブロッコリーやパプリカなど。



 ≪作り方≫


①お湯にサフランとコンソメキューブを入れ、スープを作る。

②たまねぎとにんにくはみじん切りに。ピーマンとミニトマトは5ミリ角くらいに切っておく。

③鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ってきたら

 玉ねぎを入れて炒める。

④玉ねぎがしんなりしてきたら、生米をいれ、油が回って透明になるまで炒める。

⑤ピーマン、ミニトマト、スープを入れ、塩コショウをして、満遍なく混ぜてから、平らにならす。

⑥他の具材を並べ、蓋をして、はじめは強めの中火で、沸騰してきたら、

 弱火にして20分炊く。

⑦炊き上がったら火を止め、5分蒸らしてできあがり!


*冷凍の具材を使う場合は、お湯をかけるなどして、解凍してから使うこと。

 でないと、仕上がりがベショベショになっちゃいますよー。



 

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