大好きなのに、1度も作ったことがなかったレバパテ。
宅呑みにお邪魔することになったので、作ってみましたー。
実は最初、ラムカン1つ分だったので、それがすごくしょっぱくなっちゃって。。。。
なので、味付けなしのレバパテをもう1回作って、それと混ぜ混ぜ。
で、なんとか完成☆
ダンナがレバー苦手なので、ムスコたちはどうだろう?と、
スライスしたバゲットに塗って食べさせてみたら『美味しい!!』って。
わーーい、よかったぁ♪
これで、ワタシの常備菜がひとつ増えたかもー。
レシピは覚書にて。
【材料】
・鶏レバー 150g
・たまねぎ 小1/2
・人参 10gくらい
・セロリの葉 3~4枚
・ニンニクすりおろし(チューブのも可) 適宜
・塩コショウ 適宜
・酒(日本酒でも赤ワインでも) 適宜
・生クリーム 適宜
【作り方】
①鶏レバーは筋や血合いを取り除き、牛乳(分量外)に一晩浸しておく。
②たまねぎ、人参は薄くスライスし、セロリの葉、ニンニクとともにオリーブオイルで炒める。
③牛乳を洗い流し、軽く水気を拭き、適当な大きさに切った鶏レバーも入れ、
途中、塩コショウで味付けし、お酒を振って完全に火を通す。
④フードプロセッサに入れ、生クリームでのばしながらスイッチON。
なめらかになったら、容器に移して冷蔵庫で冷せば完成。
*仕上げにローズマリーの葉を添えてみました。
*隠し味にアンチョビペーストを。
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