きょうのごはんなに?

きょうのごはんなに?

クリスマスや大晦日で好評だった、牡蠣のオイル漬け。



 【材料】

 

・むき牡蠣(できるだけ大粒のもの)   200g

・オイスターソース            大さじ1

・ローリエ     1枚

・鷹の爪      1本

・ニンニク    ひとかけら

・グレープシードオイル(なければサラダ油)



 【作り方】

①牡蠣はよく洗ってから、沸騰したお湯の中でさっと湯通しし、

 キッチンペーパーなどで水分をふき取る。

②テフロンなどのフランパンに油を引かずに並べ、

 さらに水分が抜けるまで煎り付け、オイスターソースを絡める。

③ローリエ、鷹の爪、ニンニクを入れたオイルに牡蠣を浸して冷蔵庫で保存する。


*最初にボイルしておいた方が、身の縮みが少ないように思います。

 


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