クリスマスや大晦日で好評だった、牡蠣のオイル漬け。
【材料】
・むき牡蠣(できるだけ大粒のもの) 200g
・オイスターソース 大さじ1
・ローリエ 1枚
・鷹の爪 1本
・ニンニク ひとかけら
・グレープシードオイル(なければサラダ油)
【作り方】
①牡蠣はよく洗ってから、沸騰したお湯の中でさっと湯通しし、
キッチンペーパーなどで水分をふき取る。
②テフロンなどのフランパンに油を引かずに並べ、
さらに水分が抜けるまで煎り付け、オイスターソースを絡める。
③ローリエ、鷹の爪、ニンニクを入れたオイルに牡蠣を浸して冷蔵庫で保存する。
*最初にボイルしておいた方が、身の縮みが少ないように思います。
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