≪材料≫

生筋子    1腹

醤油  大さじ2    酒  大さじ1   みりん  小さじ1

 

 ≪作り方≫

 

①まずは生筋子をばらします。

 ボウルの中に熱めのお湯に塩を溶かし、

 その中に生筋子を入れて、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。

 

②そうすると外の袋からポロポロと外れて、

  菜箸に外の皮が絡まってきます。

 

 皮の中に残っているものは手ではずして、

 ざるに上げ、塩水で3~4回すすぎます。

 

 残った皮や、ごみを取り除けばつやつやのいくらが!

 

 ③きれいになったいくらは、水気を切って

  保存容器に調味料とともに漬けます。

 

 初めは汁気が多い感じがしますが、

 一晩たつと・・・・・

 

おいしい『いくらの醤油漬け』の出来上がり!!!

 

熱々ごはんに、たっぷりかけて召し上がれ~~♪