≪材料≫
生筋子 1腹
醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 小さじ1
≪作り方≫
①まずは生筋子をばらします。
ボウルの中に熱めのお湯に塩を溶かし、
その中に生筋子を入れて、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。
②そうすると外の袋からポロポロと外れて、
菜箸に外の皮が絡まってきます。
皮の中に残っているものは手ではずして、
ざるに上げ、塩水で3~4回すすぎます。
残った皮や、ごみを取り除けばつやつやのいくらが!
③きれいになったいくらは、水気を切って
保存容器に調味料とともに漬けます。
初めは汁気が多い感じがしますが、
一晩たつと・・・・・
おいしい『いくらの醤油漬け』の出来上がり!!!
熱々ごはんに、たっぷりかけて召し上がれ~~♪