こんばんは
北風が強い夜の埼玉のゆん地方です。
ずーっと風が吹いていたような気がします。
最近購入したお料理雑誌の『作りたいなリスト』から
ちょいちょいと2つピックアップして、私流にアレンジして作ってみました。
参考にした雑誌の名前は『食べようび』
北風が強い夜の埼玉のゆん地方です。
ずーっと風が吹いていたような気がします。
最近購入したお料理雑誌の『作りたいなリスト』から
ちょいちょいと2つピックアップして、私流にアレンジして作ってみました。
参考にした雑誌の名前は『食べようび』
- 食べようびvol.05 (ORANGE PAGE BOOKS)/著者不明
- ¥680
- Amazon.co.jp
この本、遅くに帰宅しても、『作ってみようかな!』って思える料理が満載です。
ひとり暮らしを春から始める方にも、働く女子・男子にもお勧め。
何しろ簡単でおいしいレシピばかりなので。
『鶏肉と大根の煮ものと鶏肉』と『小松菜のオイスターカレー炒め』を作ってみました。
(オリジナルレシピの名前は『鶏肉と大根でしみじみしちゃう煮物』と『青梗菜と豚肉のこくうまオイスターカレー炒め』)
煮物は作り置き用にしたので、今夜の食卓にはのぼりません。
◇鶏肉と小松菜のオイスターカレー炒め
◇きんぴら
◇かきたま汁
◇雑穀玄米ごはん
鶏モモ肉の皮と脂肪を取り除き、ひとくち大にカットしてから
塩麹につけてしばらく放置。
その後は塩麹を軽く取って、ほぼレシピ通りに。
大好きなきのこは、レシピに入っていなくても入れちゃいます。
オイスターソース:大さじ1
中濃ソース:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
水:大さじ1
これが味付けの基本分量(2人分くらい)
食材を変えていろんなアレンジができそうです。
ごはんがすすむ味ですよ。
定番のきんぴら。
こちらもごはんがすすみます^^
ホワイトデーにもらったお菓子たち。
左側の2つは、部下(女の子)から。
いつも面倒を見てもらっているので、だって。
心遣いがうれしいです。
週末のおやつにしましょっと。