こんばんは
今日はおやつもしないで、リビングの片づけをしました。
(それでもまだ終わらない...)
結構そのまま捨てられないものも多く、
シュレッダー作業も間にはさみつつ...
ハッと気がついたら18:30。
タイマーセットをしていたごはんが炊きあがる時間になっていました。
あわてて晩ごはんの準備をスタート。
こんな感じになりました。
◇ゴーヤとしめじとツナのチャンプル
◇自家製がんもとハクサイ&にんじんのサラダ
◇ブロッコリーとにんじんマリネのタルタルサラダ
◇雑穀玄米ごはん
金曜日に実家でもらったゴーヤちゃん。
グリーンカーテンからの収穫です。
細めで長いゴーヤ。
ツナとしめじを合わせたチャンプルを作りました。
豆腐は入っていません。
あっさり美味しく出来て、満足満足
自家製がんもは、野菜室の半端なにんじんとピーマンを刻んで、
塩こぶとゴマ、桃ラーと片栗粉を入れて、
水切りした豆腐と良く混ぜてごま油で揚げ焼きしました。
外側はカリッと、中はもちっとした感じに仕上がりました。
半端野菜もこうやれば使い切れますね。
モチモチ自家製がんも
<基本分量>
・水切りした木綿豆腐 1丁(もともとの重さ300グラム)
・片栗粉 大さじ4
・塩こぶ 刻んで大さじ1-2(お好みで)
・食べるラー油 大さじ1
・野菜(みじん切り) 今回はにんじん1/4本とピーマン1つ
・いりごま 大さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適宜(フライパン1-2センチほど)
揚げ油以外の材料をよく混ぜる。
中温に熱した油に小判型のタネを入れる。
周りがカリッとするまで揚げ焼きをする。
食べる時は、そのままでもOKですが、
しょうがポン酢がさっぱり美味しいです。
好みでタネにすりおろしのしょうがや大葉の刻んだもの、
枝豆などを入れてもおいしいです。
おいしく完食です。
夜お茶をしちゃおうかなぁ
今日はおやつもしないで、リビングの片づけをしました。
(それでもまだ終わらない...)
結構そのまま捨てられないものも多く、
シュレッダー作業も間にはさみつつ...
ハッと気がついたら18:30。
タイマーセットをしていたごはんが炊きあがる時間になっていました。
あわてて晩ごはんの準備をスタート。
こんな感じになりました。
◇ゴーヤとしめじとツナのチャンプル
◇自家製がんもとハクサイ&にんじんのサラダ
◇ブロッコリーとにんじんマリネのタルタルサラダ
◇雑穀玄米ごはん
金曜日に実家でもらったゴーヤちゃん。
グリーンカーテンからの収穫です。
細めで長いゴーヤ。
ツナとしめじを合わせたチャンプルを作りました。
豆腐は入っていません。
あっさり美味しく出来て、満足満足
自家製がんもは、野菜室の半端なにんじんとピーマンを刻んで、
塩こぶとゴマ、桃ラーと片栗粉を入れて、
水切りした豆腐と良く混ぜてごま油で揚げ焼きしました。
外側はカリッと、中はもちっとした感じに仕上がりました。
半端野菜もこうやれば使い切れますね。
モチモチ自家製がんも
<基本分量>
・水切りした木綿豆腐 1丁(もともとの重さ300グラム)
・片栗粉 大さじ4
・塩こぶ 刻んで大さじ1-2(お好みで)
・食べるラー油 大さじ1
・野菜(みじん切り) 今回はにんじん1/4本とピーマン1つ
・いりごま 大さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適宜(フライパン1-2センチほど)
揚げ油以外の材料をよく混ぜる。
中温に熱した油に小判型のタネを入れる。
周りがカリッとするまで揚げ焼きをする。
食べる時は、そのままでもOKですが、
しょうがポン酢がさっぱり美味しいです。
好みでタネにすりおろしのしょうがや大葉の刻んだもの、
枝豆などを入れてもおいしいです。
おいしく完食です。
夜お茶をしちゃおうかなぁ