ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100222_1344~01.jpg

☆抹茶と小倉のケーキ☆
《ホットケーキミックス活用》


【材料】
パウンド型1本(お好みの型で)
◇ホットケーキミックス…200グラム
◇抹茶…大さじ2
◇つぶあん…缶詰め1(200~210グラム)
◇無塩バター…100グラム(溶かす)
◇たまご…1個
◇牛乳(豆乳)…70cc




【作り方】
・オーブンは180度に予熱しておく

1:ボウルに卵を入れ泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。

2:あんこ、牛乳も入れて混ぜる。

3:2に溶かしバターを加え混ぜる。

4:ホットケーキミックスと抹茶を混ぜ、ふるいにかけて3に加え、粉っぽさがなくなるようにゴムベラで混ぜる。

5:型に入れオーブンで40分程焼く。


ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』-100222_1522~03.jpg