新宿伊勢丹で「口福コロッケ」を買いに行ったときに見つけました。
イベントでの出店のようですが、「うにコロッケ」だなんてインパクト大!
それにしても、ウニとジャガイモって合うのかしら?
「うにめしたこロッケ」と悩みになやんで、
ノーマルなうにコロッケを購入してみました。
包装紙のうらに、天草のウニについての説明書きと、
天草はウニが採れるのですね!
このコロッケ、通常は冷凍で売られているものなのかな?
雪見大福のような形・大きさのウニコロッケは、
衣が細かく、とても美しい揚げ具合!
薄い衣を破らないようにそっと持ち上げて、オーブンで温めて食べました。
温めている間は、磯の匂いがするわけでもなく
ウニとは気がつかないほど。
割ってみると、かなりゆるめのウニソースが溢れ、磯の香りが全開に!!
付属のウニソースで「追いウニ」していただきます。
うーん、ウニ。
味というか香りというか全てが「ザ・ウニ」です。
なめらかにマッシュされたジャガイモと、
クリーミーなウニがマッチしているかどうかというと、個人的には疑問なのですが…
「うにめしたこロッケ」のほうがしっくりくるのかな?
ウニをたっぷり使った豪華なコロッケでしたが、
コロッケとしてのレベルも高いように思えます。
次はたこめしコロッケ(アランチーニだよね)を食べたい!
★丸健水産
http://www.maruken.net/index.htm
うにコロッケ(3個入り) 600円
食べた日:2013年6月15日
おいしさ:★★★★★☆☆