こんにちは
今日は早速ですが・・
先日、お友達のお家へ行く時
連れて行ってとっても人気者になれた
ごぼうの甘辛煮
を紹介したいと思います
一度食べると病みつきになっちゃうお味です
ぜひぜひお試しください
【材料】
・ごぼう 2本
・片栗粉
・醤油 大さじ1 1/3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・すりごま 大さじ1
ごぼうを細切りに(食感を楽しみたいので細すぎないように)し、水にさらしてあく抜きをする
水からあげ、さっと水分をきり片栗粉にまぶす
フライパンに多めに油をひき、焦げないように炒める
ごぼうに火が通ったら、火を止め合わせておいた調味料を加える
素早く混ぜ、完成です
さっと、盛りつけ召し上がれ
おかずの一品、お酒のおつまみ??いろんな場面で活躍させてください
ここでごぼうに関するちょこっとメモです
ご存じの方も多いはず!!
ごぼうはお野菜の中でも、飛びぬけて食物繊維が多く含まれます。
大腸で発ガン性物質を掃除し
高血圧を改善させる働きも期待できます
そのほかには、ビタミンCやカルシウム、鉄も含まれます。
最近では、ごぼう茶が話題で流行っていますね。
ごぼう茶で痩せる??!!と・・・。
もちろん、やってみました
何カ月も続けてこそ結果が出るのでしょうけど・・
続きませんでした・・・。
お茶としては、香ばしく私は好きでしたが・・・
これは好き嫌いがはっきり分かれそうな感じですね
わたしは、お茶じゃなくごぼうはお料理して食べようと思います
では、素敵な週末を・・・
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