圧力鍋もあるのですが、炊飯器のほうが、ふんまり柔らかく煮てくれるので、煮物の時は炊飯器で作ってしまいます。
小さな子どもを育てていると、何度も火の加減を見に行ったりできないこともあるので、簡単に調理できて助かっています!
材料
◯3人分
・オクラ ── 1袋
・ごぼう天 ── 1袋
・こんにゃく ── 1/2枚
・だし汁 ── 200ml
・醤油 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・オクラ ── 1袋
・ごぼう天 ── 1袋
・こんにゃく ── 1/2枚
・だし汁 ── 200ml
・醤油 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
詳しい作り方
オクラのへたを切り、がくのまわりをむき、ごぼう天・こんにゃくはお好みの大きさに切ります。
02材料、調味料を炊飯器にいれ、スタートを押し、約10分したら切ります。
03しっかりと煮えていたらできあがりです。
ごぼう天を、厚揚げやがんもに変えてもおいしいです。
ごぼう天を、厚揚げやがんもに変えてもおいしいです。