お店で「秋」らしいものを見つけました。
ビールの「秋味」です え! もう?って感じ。
でも、期間限定だし、買っておこう~ と1本だけ買い
今晩 頂きました。1週間のお疲れ~と
自然界ではなく、野菜とかの食材でもなく、こうしたもので
先に季節を感じさせられてしまう・・・って感じですね。
今日は甘いおやつの話です。
先日の水ようかんのパート2.
お盆のお供えにデパートで見つけたベル・アメールの
ショコラ水ようかん。
ああ、家でも作ってみよう・・・と実践しました。
材料 (流し缶1個分)
こしあん 400g
水 400cc
ココア 30g
粉かんてん 3g
作り方
① 鍋にココア、寒天、水を入れてよく混ぜて火にかけ、
沸騰したら2~3分グツグツ煮立てる
② 火からおろし、こしあんを混ぜる
③ 荒熱をとって、流し缶に移し冷蔵庫で冷やし固める
寒天を使ったものは型からするっと気持ちよく出せるので
やみつきになりそうです。
ココア30gは多いかな~と思いましたが、餡の甘さを緩和できる
かな と思って・・・ ココア風味が結構勝っています。
黒こしあんを使いましたが、白こしあんだともっとあっさりかな?
また、違うバージョンもできたら作ってみようと思います。
ごちそうさまでした
今日もお読みいただき ありがとうございます
春に種まきに失敗し、生協の方から頂いた種でリベンジした
ローゼルです。
もう自分では無理 と母に託した種は叔父にも渡り、2人ともりっぱに
苗作りに成功。
これは、叔父が途中まで育てたもので、まさに人のふんどし。
プランターに2本 植えかえました。
母は畑に地植えしていたので、もっと葉がわさわさ茂って
負けた~ と思いました。
葉に栄養が行ってないからか、18日火曜日に一番の開花。
夕方にはしぼんでしまう花はだんだん大きな実になって
くれるかしら?
ジャムが作れるほど実ができるか・・・どうでしょうね。
さ、週末 いい時間をお過ごしくださいね。
油断せず、水分補給も忘れずに。
明日も笑顔いっぱいでいい日でありますように。