![SAYUニコ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/418859.gif)
お正月はゆっくりできましたか?
元旦から3日続けて、毎朝 白い朝でした。
風がなくても 空気が冷た~いですね。
日中はだんだんお天気になってくれて助かりました。
もっと雪深い地域で、ご苦労されている方々もありますね。
雪かきとか本当にたいへんですね。
どうぞ無理をされず、お気をつけてなさってくださいね。
さ、今日も食いしん坊のごはん日記
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/251503.gif)
2日の夕食は実家で親族が大集合
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
母の手作りおせちの他、持ち寄りの料理でワイワイ飲み食いの
宴でした。
私が持っていったもの。
おつまみサラミマフィン。
おやつマフィンのお砂糖を減らし、サラミ、粉チーズ、刻んだローズ
マリーを入れました。おつまみなのでこしょうもガリガリ・・・。
年末 美容院で見た雑誌にグッチ祐三さんが紹介していたピクルス。
ピクルスにソーセージを入れたら好評だったと載っていました。
ボイルしたあらびきソーセージを入れて作ってみました。
カリフラワー、玉ねぎ、セロリ、パプリカもたっぷり。
ピクルス液は米酢400cc、水360cc、砂糖大さじ8、塩小さじ4
さっぱり酸味がけっこういけました。
今年も頑張って母がお節を作ってくれました。
きんとんはいつも私の係り。
お重の場所を空けて待っていてくれます。
恒例の姉のお煮しめもごちそうさまでした。
大根のスモークサーモンサンドやお刺身盛り合わせ。
姪はきれいなサクランボのゼリーも作ってきてくれました。
もりもり食べて、ビールのピッチも進み、気になる体重
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お節料理の意味合いを理解して、日本のお正月を大切に
していきたい、ずーと続けていきたいと思います。
ごちそうさまでした
今日も お読みいただき ありがとうございました。
さあ、長いお休みも終わり。
明日から 仕事はじめの方が多いかな。
学生さんはもう少し 冬休み? いいですね。
明日もどうぞ笑顔いっぱいで暖かくしてお過ごしください。