だんだんと秋を感じるようになってきましたね。
金木犀がどこかでほのかに香っているようですよ。
暑さも遠のき過ごしやすくなってゆくと・・・・
美味しい誘惑がいっぱいの「味覚の秋」
自覚をもって、美味しいものと向き合ってゆかねば・・・
と 今の気持ちです
さて、今日もおいしいごはん日記にどうぞお付き合いください。
先日も 読んで頂きました。
レシピブログさんからモニターとしていただいたお豆腐。
タカノフーズさんの小分けパックのお豆腐。
おかめ納豆はおなじみでよくいただきますが、お豆腐は
お店でも見たことがありません。
地域限定で売られているのでしょうか?
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
小分けパックのお豆腐は使いきりで便利ですね。
今日はこんな風に使ってみました。
絹ごし豆腐「絹美人」を使って蒸し料理、「お豆腐のつくね蒸し」
材料(3人分)
絹美人 3パック
鶏ミンチ 60g
えのき 15g
ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
作り方
① えのきの根元を取り除き、みじん切りしたらミンチと混ぜ
水 少々と塩こしょうで味を調え、練り混ぜる
② ①を3等分して、スプーンでくりぬいたお豆腐につめる
③ ②を蒸し器で中火で15分ほど蒸す
④ できあがりを器に移しし、ポン酢しょうゆうをかける
お豆腐を器に入れた状態で蒸すのが自然でしょうが、一度に3個蒸すには
お皿にのせて蒸し、できあがりを器に移しました。
最近 はまっている「えのき」 もっとたくさん入れるとつくねがふわふわで
やわらかです。
ほかの献立はこんな感じ。
ぶりの照り焼き。
すだち 売ってました~。 秋です。今度は秋刀魚に添えたいです。
彩りサラダ。
いちじく 甘くて美味しいです。 秋っぽくかぼちゃの種(おつまみ用の)を
グリルで焼いたらほっくりしてこれも美味しいです。
プロシュートハム、トマト、人参、サラダほうれん草も入れてます。
なすとしめじのたいたん。
いつものおなじみ。
さ、週末が近づきました。
新学期がはじまった学生さん。待ちに待った週末かな。
でも またあいにくのお天気・・・ もうマークはうんざりですね
どうぞ 笑顔いっぱいで明日もお過ごしください。