雨はやみ、お月様が出ているのは見かけましたが
さて織姫と彦星さんは会えたでしょうか・・・・?
ちょこっと七夕デザートを作ってみましたよ
アーモンドミルクゼリーの上にのせたのはレモングミです。
グミ 初めて作りましたが、簡単でたのしいです。
大さじ1と1/2の粉ゼラチンを大さじ4の水で溶いて火にかけて
はちみつ大さじ1とレモン汁大さじ2、砂糖大さじ3を入れて
さらに混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固めました。
電子レンジで簡単に加熱という方法が載っていましたが
私は湯煎でお鍋で作りました
★型で抜いて上にのせました。
こんなに濃厚なゼリー液・・・常温でも固まりました
思いつきで作ったゼリーはアーモンドミルクを使いました。
今 アーモンドが注目されているから・・・?
スーパーでワゴンにドンとのせられて売っていたのを、少し前に
買ったのがありまして・・・・。
これを使い50ccの水を足し粉ゼラチン小さじ2でゆるゆるゼリー
にしました。お砂糖なしで作りましたらちょっとあっさりヘルシー
楽しいデザート作りができました。
今日もお読みいただき ありがとうございます
台風が近づいています、被害が出ませんように。
どうぞ笑顔いっぱいで 明日もお過ごしください。