寒さ 少し和らいできましたね、明日は雨っていってますが
その後はどうなるでしょう?
もうそろそろ、重いコートを脱ぎましょうかねーー
バレンタインのチョコ作りの材料は残っていませんか?
あの、いろいろ並んだ状態で、ついつい色々買い込んじゃって
完成品をイメージして買ったつもりなんですが・・・・。
そして、それよりも前ですが、節分のダイズも残っています。
っていうか、体にいい「イソフラボン」をたくさん摂ろうと、余分に
買いました。
今は、節分の時期だけじゃなく普段も「炒り大豆」売っているかな?
その2つで作れちゃいます。
A 米粉 10g B 卵白 20g
炒り大豆 50g さとう 15g
チョコレート 50g
シナモン (好みで適量)
大豆は袋のままで大胆に麺棒などでたたき砕き、チョコは荒く刻んで
Aをボールでよく混ぜ、さとうとあわせてメレンゲにした卵白を入れて
ゴムへらで混ぜます。
オーブンシートに2cmくらいに丸めて形つくり、150度のオーブンで
13分くらい焼きます。
抹茶チョコレートで作りました。
大豆のしっかりした歯ごたえと風味、懐かしいマコロンのような
ころんころんとしたおやつです。
もうひとつの話題。
昨日、通勤の帰り道、近所を歩いていたら、呼び止められて・・・?
男女2人に声に「突然びっくりさせましたね」と言われ、
果物の訪問販売の人だったのです。
近くのお宅へ届けた帰りだったようです。
持っていた箱から、どうですか・・・?と美味しそうなフルーツを
出されました。
一番のお勧めは完熟の長崎せとかのようでした。
「持ってみてください」と言われ、皮の中はジューシーな果肉と果汁が
たっぷり詰まっていそうでずしりと重たかったです。
大きさも大きかったし、高そう~と思い、こちらをいただきました。
愛媛産の「甘平(かんぺい)」です。
初めて 出会いました。
きっと果物専門店とかでは、並んでいるのかな?
調べてみました。
これは、愛媛のみで生産されている注目の高級柑橘で、甘く
形が平らなことから「甘平」と名づけられ、2007年に誕生した
新品種のようです。
すごーく皮が薄くて、ジューシー、甘さも十分です。
袋ごとパクリと食べちゃいました。
今は、本当に新しい品種がどんどん出てきますね。
柑橘、雑柑 大好きです。
昔からおなじみだったはっさく、いよかん、甘夏。
デコポン、ぽんかん、せとか、はるか、清見、カラ、はれひめ・・・・。
お父さん、お母さんは誰って解る柑橘博士はいるかなーー?
私が好きなのは「河内晩柑」、ジューシーオレンジともいわれてるかな?
いつの間にか、春。すっきり酸味が美味しい柑橘の季節ですね。
今日も読んで頂き、ありがとうございます
明日も笑顔いっぱいでお過ごしくださいね。
こっちもよろしくお願いいたします