6月はJune、JuneといえばJune brideが思い浮かびますね。
6月に結婚式をあげる、6月の花嫁は幸せになれるという言い伝え。
その由来はギリシャ神話のゼウスの妃であるJunoだそうです。
Junoは結婚、出産を司る女神。Junoが守護する月はJuneであることから
6月をJune、そして6月に結婚することをジューンブライドというように
なったそうです。
ヨーロッパでは天候のいい6月に結婚式をするのがいいそうですが
日本の6月といえば雨が多い梅雨、蒸し暑く 結婚式にはあまり
向いていないですよね。
でも、それも過去の話かな
昨今は式場も空調完備で快適、和服を着ることも少なくなったから
かつてよりは6月の結婚式も増えたでしょうね。
また、今年は空梅雨というのか、雨も少ない・・・・。
今月6月に結婚されたカップルさん どうぞどうぞお幸せに
さて 前置きが長くなりました。
今日のおいしい話。 夏の冷たい和菓子。
先日に続き、また「ういろう」を作りました。
レモンと生姜を入れてみましたよ。
材料(寒天流し缶1個分)
小麦粉 85g
米粉 15g
きび砂糖 65g
レモン汁 大さじ1
生姜しぼり汁 大さじ1
水 270cc
作り方
① ボールに砂糖を入れ、ふるった粉類とあわせる
② 水、レモン汁などを少しずつ加えていき、だまにならないよう混ぜる
③ 流し缶に入れ、30分ほどそのまま落ち着かせる
④ 蒸し器で35分ほど蒸す
⑤ 冷蔵庫で冷やし、切り分ける
自家製は甘さも加減できていいですね。
レモン汁、生姜の搾り汁を入れたけれど、先回のチョコ味(ココア)と
同じ砂糖の分量でOKでした。
レモンも生姜も好きな私は美味しかったですが、それほどでもない
家族には、ちょっと後味が・・・・と言われてしまいました
ごちそうさまでした
今日も読んで頂き、ありがとうございます
今週で もう6月も最終週。 カレンダーが半分終わりますね
明日はお仕事 1ヶ月の締めくくり。頑張らなくっちゃ
明日も笑顔いっぱいの一日でありますように