こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
歩道を歩いていたら、いい香り
ああ、これは「くちなし」
ここに咲いてるのよ・・・って花はにおいで自己主張。
虫たちを誘うのかな~。
人間も誘われました
隣には紫陽花の花 同じ季節の花だったんですね
昨日は父の日
主人が好きなものを作りました
五目ちらし寿司
寿司めしにかんぴょう、しいたけ、人参を甘辛く炊いた具とごま、大葉を
混ぜ込みました。
上に鮭の切り身をほぐして炒りつけたそぼろ
金糸卵、きざみあなご、きゅうり をのせました。
鶏ミンチを混ぜたそぼろ味噌を作ったので、今日はいつもと違う白味噌が
のってます。
ワインを家族で飲みました
「クリステル鍋」についていたレシピ集を参考にローストビーフを焼きました。
先にタコ糸で縛り、塩こしょうしておいた塊肉。
お鍋に入れてお肉に焼き色をつけたら、おしょうゆとみりん、輪切りのたまねぎ
にんにくを入れて10分加熱、その後5分蒸らすだけの
かんたんレシピのとおり作りました。
ちょっと加熱時間が長かったですね
あめ色になった玉ねぎが美味しそう~。
煮物はじゃがいもです。
いか、。人参、しめじ、きぬさやが入ってます。
おなじみ簡単ピザ。
しらす、枝豆、大葉を使ったソースなしのあっさりピザです。
デザートもあります。
モロゾフの空き瓶を使って蒸しました。
5個分の材料は全卵2個、牛乳250cc、きび砂糖40g。
カラメルなし、底に黒さとうを小さじ半分くらい入れて液を流し入れました。
トイロさん の作り方で蒸しました。
ビンの半分くらいの深さのお湯につけて7分蒸し、火を止めて7分むらし。
生クリームなしでもとろーりなめらかプリンができました。
ごちそうさまでした
今日も読んで頂き、ありがとうございます
明日からは梅雨らしいお天気になるようですね。
週末、星がきれいだという阿智村の温泉に行くので
せっかくなら、露天風呂から満天の星空 見たいな~。
明日も笑顔いっぱいの一日でありますように