![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100502/00/yumiron22/53/0c/j/o0400030010520961406.jpg?caw=800)
こんにちは、ゆみろんです
![SAYUニコ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/418859.gif)
5月のお節句の季節になりました。
毎年 ちゃんと出してあげないと・・・ね
![影ミッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/toy-treasure-box/84715.gif)
買いこんだ食材をちゃんと使いこなせずダメにしちゃうこと
があります。
普段 あまり使わないものだったり、この量の方がお得よね~と
大袋を勢いで買っちゃったりした時とか・・・・。
賞味期限はまだ大丈夫かな~と見ながら時々チェック。
そんなことより、早く美味しいうちに食べた方がいいですよね。
まだまだ ダメな主婦です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
その「お菓子つくりの材料ボックス」にあったヘーゼルナッツを
使おうと久々にビスコッティを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130418/22/yumiron22/bc/81/j/o0400030012505485758.jpg?caw=800)
洋菓子に和の食材を使うのが好きです。
先日 NHKの「きょうの料理」で辻口さんが餡とクリームが合うんです~と
いちごも使ってどらやきを作ってみえました。
抹茶をたっぷり入れたビスコッティーは、なかしましほさんの本を見て
作りました。
薄力粉100g、抹茶大さじ1、B・P小さじ2/3、てんさい糖70g、卵1個
ヘーゼルナッツ70g。
固~いビスコッティ。ちょっとサクッとさせたいなと思い、なたね油を
大さじ1、アーモンドプードル20gをプラス。
そしてチョコチップも20g足しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130418/22/yumiron22/8f/bf/j/o0400030012505486433.jpg?caw=800)
おやつはおいものお菓子 松蔵ポテトのブッセラも一緒にいただきました。
ここのおいものお菓子 以前よ~く買いました。
ポテコロとか・・・ 量り売りのスウィートポテトはあんまり買わないですが。
娘の趣味 公開です。
羊毛フエルト手芸で動物作り。お友達の誕生日プレゼントに
作ったので、このキリンさんはもう旅立ちました。
前に作った動物さんたちと記念撮影
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
ひつじとアルパカもいます。
羊毛フエルト 楽しそうですね。つくつく刺して形作るのかな~。
私もやってみたいけれど、これ以上手を広げられないな・・・と
今のところは気持ちを抑えています。
今日も読んで頂き、ありがとうございます
![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aichahime/1011298.gif)
新緑の季節、連休も近づいてきましたね。
何をしよう、どこへ行こう~とあれこれ考えているうちが
楽しいですね。
今日は風が冷たくって 寒くてビックリ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
週末寒いって言ってますね、体調管理にお気をつけください
笑顔いっぱいで よい週末をお過ごしくださいね。