こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
連休 さわやか青空 お天気でいいですね。
衣服も入れ替えもバッチリできました
スペースが乏しいので「夏ものを片付ける→冬ものを出す」のが自然の法則
引き出しを開けたら、セーターです。
さて、レシピブログXサントリーのコラボ企画
自家製フルーツブランデーレシピを色々楽しませていただいています。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
週末には、サバランらしきもの「なんちゃってサバラン」を作りました
サバランといえば、ブリオッシュ
出かけたついでにベーカリーで買おうとしたんですが
以外にも ない!
意地になって3軒ぐらい回ってみたけれど、どこにもなくて・・・
こうなったら これも自家製かぁ~ とHBの力を借りて
ブリオッシュも初めて作ってみました。
シリコンのマフィンカップにふっくらブリオッシュを12個焼きました
さあ~ これをもうちょっとおしゃれにサバランにします。
材料(4個分)
ブリオッシュ 4個
紅茶(ティーバック) 1個
砂糖 大さじ2
フルーツブランデー 大さじ2
バニラアイスクリーム 1個
巨峰(冷凍) 4個
ミント 4枝
作り方
① お湯を沸かして紅茶液100ccほど)を作り、砂糖をとかす
② ①が冷めたらブランデーを混ぜ、浅いバットに入れる。
上面をカットしたブリオッシュを逆さに入れて浸す。
③ ブリオッシュのカットした上面をもう少しえぐり、デッシャーですくった
アイスクリームと半分に切った巨峰、ミントを添える
アイスクリームはカップアイス「MOW」を使いました。
ちょうど使い切りサイズで最適でした。
フルーツブランデーはキウィを漬けたものを使いました。
紅茶は、あえてフルーツフレバー「マンゴー&パッションフルーツ」の
ティーバックを使いました。
ブランデーの量も好みで加減できそうですね。
巨峰 を冷凍って周知のことですか?
数年前に教えてもらい、してみたらやみつきになりました。
果肉がシャーベットのようになり、美味しいです
体にもいいから皮ごと食べちゃいましょう。
今日も読んで頂き、ありがとうございます
3連休の週末は楽しめましたか?
さあ、また新しい1週間。
笑顔いっぱいでいい日をお過ごしください