こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
ちょっと暗くなったなあ~ と思ったら、ザーと大粒の雨が降ってきて
雷 がゴロゴロ・・・・。
ここのところ、大気が不安定 というのか、こんなの多いですね。
どうぞ お気をつけください。
決して、雷雨の中 油断して走り回らず 雨宿りしてくださいね。
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ちょっと前から出回っている新じゃが。
新じゃがは皮ごと食べるのが一般的?
でも、つるつるんっと剥けるのが楽しくって、時々皮を剥いちゃいます
お友達と持ち寄りパーティーをしたとき、飛騨高山の郷土料理らしい
新じゃがのゴマ油と黒砂糖を使った「揚げ煮」のような一品。
美味しかったです、この季節になると思い出します。
その「揚げ煮」ではないですが、小さい小芋をまるごとコロコロ煮。
スーパーで詰め放題だったりすると、うんと小さいのばかりを選んで
たくさんたくさん詰めたりします
牛肉のしぐれ煮がまだ余っていたので、合わせて煮ました。
いいお味になりました。
鶏そぼろもハンパに残ったとき、こうして使うと便利ですね。
出かけていたので、簡単にできるメニューを予定していて・・・・
干物 「ささかれい」です。
トマトドレッシングで食べたサラダは
トマト、アボカド、きゅうり、ひじき、水菜、ブロッコリースプラウト
塩麹のためのもうひとつのサラダ
大根、パプリカ、サラダ菜 だけでシンプルに。
実家に行って、母が持たせてくれた
おふくろの味、金時豆。
豆好きな母は、大豆の水煮を作っておいてくれたり・・・助かります
全粒粉のイングリッシュマフィンを軽く焼いて
ハムとチーズをのせて ビールの簡単おつまみ
ごちそうさまでした
今日も読んで頂き、ありがとうございます
もう、5月も終わり。連休から始まり・・・あっという間でしたね。
明日からは、6月。雨が多い季節になりますが、
気持ちは明るく 前向きに行きましょう~
少~しだけ、リセットして、何か新しいこと 始めますか?
明日も どうぞ笑顔いっぱいでお過ごしくださいね