こんにちは、ゆみろんです 寒さ厳しいですが、いかがお過ごしですか?
昨日の夕食メニューです。
もう何年も作っている私のお気に入り冬の定番にんじん料理です。
大好きな料理研究家「竹内冨貴子」さんのレシピです。
「キッシュ」
です。
卵と生クリームを混ぜ合わせたソースをかけて焼いた簡単グラタン。
にんじんは絶対に薄切りがポイント! 不思議な甘みがあって深い味わい。
一度食べたらやみつきになりそう~。 皮なしでお手軽、ぜひお試しください。
「材料」(4人分)
にんじん・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・1本
生ハム・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩、こしょう・・・・各少々
a) 卵・・・・・・・・・ 3個
a)生クリーム・・・200cc
a)塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
a)こしょう・・・・・・少々
ミックスチーズ・・・・80g
「作り方」
①にんじんは皮をむき、薄い輪切り、ねぎはぶつ切りにする。
②バターを中火で溶かし、ねぎを焦がさないようにいため、にんじんも加えてしんなりするまで炒め、
塩、こしょうで味付け。
③耐熱容器に入れ、a)をよく混ぜ合わせ流す。全体にチーズを散らし、生ハムを適当にのせる。
④200度のオーブンで20~25分焼く。
※生ハムの代わりにロースハムやボンレスハムでもOK。又なくても充分美味しい。
※コクや風味は劣るがカロリーなどを考慮し、生クリームを牛乳や豆乳に変えてもできる。
実家へ行き、母が作ってくれて持たせてくれた「たきこみご飯」もにんじんご飯です。
外出から帰って、急いで作ったごはんです。
「彩りサラダ」は、小松菜、蓮根、わかめ、ミックスビーンズ、しらす
「大根ときのこの煮物」は思いつきのスピード煮物。大根も薄く切ってさつまいも、エリンギ、舞茸、生しいたけ
とさつまいもを炊き合わせました。
前日の「黒豆」もまた登場。
寒い冬はオーブンの熱々メニューが増えます。グラタンも色々バリエーション試してみたいですね。
母が作った野菜をまたドンともらってきました。
にんじんは土つきでもらってくるので、また土に入れて保存します。
白菜は、八宝菜にでもしましょうか、あとはクリーム煮やお漬物・・・?
ねぎは、お鍋でしょうかね?
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寒さに負けずに、頑張りましょう
今日もありがとうございます、笑顔いっぱいで、明るく楽しい明日でありますように。