こんにちは、ゆみろんです いかがお過ごしですか?
今週も、あと1日、週末の予定はいかがですか?
休日のお昼にこんなご飯はいかがでしょう、すごく簡単で、家族にも好評です。
以前、「土鍋で炊くご飯」として本でみたのですが、確かに土鍋だと美味しいでしょうね。
「梅風味昆布じゃこご飯」
3人分で米1合と3/4炊いた分量です。
① 昆布15センチほどを短冊に細かく切っておきます
② ふつうにお米を炊飯器に入れ、酒、しょうゆ各小さじ1を入れてから、普通のご飯を炊く水加減にして
上に①の昆布、梅干1個をのせて炊く。
③ 炊き上がったら、梅を取り出して、果肉をほぐして混ぜ、別に用意した、じゃこ、胡麻各大さじ1ほどを
合わせて混ぜてできあがり。
梅干の塩かげんにより、ご飯を炊く時のしょうゆの量も調整が必要かも・・・。
じゃこや胡麻の量もお好みで加減してみても・・・。
今日は11月11日、コンビニへ行く用があったので、「ポッキー」を買いました。
近頃、ポッキーも種類豊富。ノーマルなポッキーが存在感なさそう~
~KITTYちゃんのオリジナルチャームプレゼント~ と箱に記載があるキャラメル味を買って来たら
娘に「これ、PRETZ!」とあっさり言われてしまいました「でもポッキー&プリッツの日だね」とフォローして
くれました。
テレビでも「ポッキー&プリッツの日」とCMやっていましたね。
ランキングに参加させていただいています、よかったら、ポチッとクリックお願いします
こっちもポチッとお願いします
今日もありがとうございます。笑顔いっぱいで明るく、楽しい明日でありますように。