前にシンガポールのお友達から教えてもらって、
まだ作ってなかった蒸しケーキを作りました。
材料は卵、砂糖、小麦粉をそれぞれ同量ずつ。
えっ?それだけ?
ハイ、それだけです。卵2個といて軽量カップにいれたら
だいたい100ccだったので、砂糖は少し少なめ、
小麦粉を同量混ぜたら、ちょっとねっとり系だったので、
気持ち分ミルクを足したら、ちょっとクリーミーになりました。
最後に少し抹茶を足しました。
これを普通のおなべの中に、ざるをいれて、お水をいれて、
普通のどんぶりに生地を流して、ふたをして蒸します。
蒸してるとこ
じゃ、僕は休憩
15分くらいしたら、蒸しあがりました。
どんぶりから、ポコッと出して食べてみたら、
まあまあかな?炊飯器ケーキを思い出させるどっしり感。
今度はチーズケーキ風のに、トライしようかな?
今日はお友達が来てくれて、たくさんおしゃべりして
楽しい一日でした。
やっぱりしゃべると、ストレス発散になるー!